埔里囝仔返鄉務農 臭汗變清香都是因為….

南投青農洪建智返鄉務農五年,功力深厚。(金城嚴 攝)
南投青農洪建智返鄉務農五年,功力深厚。(金城嚴 攝)
南投青農洪健智返鄉務農五年,紮根功力愈來愈深厚。(金城嚴 攝)

【金城嚴/埔里報導】南投青農聯盟會長洪健智,正港埔里囝仔,離開從事多年的料理工作,成為返鄉耕耘五年的專業農夫,堅持無毒農業,自產自銷,專種玉米、番茄、火龍果,另與夥伴共同創辦南投青農聯盟,盼南投縣有志青農們可以集結一堂,相互陪伴、鼓勵。

農友拿著自栽的白玉米跑來向洪建智請教,請他看看種出來的玉米是否健康。(金城嚴 攝)
農友拿著自栽的白玉米跑來向洪健智請教,請他看看種出來的玉米是否健康。(金城嚴 攝)

健智從高中畢業後就到台北晶華飯店習藝,朝和式料理師傅之路邁進,一路學成後,成家立業,因為事業繁忙,健智發現自己與孩子缺乏互動,生活乏味,也發現都市孩子生活的環境與農村脫節,無法體會鄉居樂趣。「大自然是最好的教材,也是最棒的遊樂場」,健智說,比起現在的小孩,自己的童年每天都很開心,雖然每天放學都要辛苦幫忙農活,其他時間與朋友在田野間追逐,隨手摘起好吃的花草野果,偷抓養雞戶的雞到家裡的田爌窯,生活雖不便利,卻能獲得現代小孩無法體會的滿足。

農村囝仔回來了

約五年前,健智雙親改種茭白筍,正缺人手,希望孩子能回來幫忙,與妻子討論過後,希望有更多時間陪陪孩子,親身教導孩子對環境、土地的認識,也能照顧年邁的雙親,毅然決定回鄉務農。

返鄉務農這五年間,將無毒耕種的觀念,展現給一直用慣行農法的雙親,讓長輩看到土地、生態都會因此有所改變,健智說:『以前用藥跟現在不用藥後,對人體最大的差別是「汗臭味」』,以前爸爸務農回家時,身上都有不好聞的汗臭味,但改成無毒種植後一段時間,汗臭味就不見了!人身體最大的排泄器官就是皮膚,排泄器官排出來的產物可以從形狀、色澤甚至味道可以判斷身體好壞,汗味的改變,是建智家改無毒種植後,身體最明顯的改變。無毒農業的影響,即使不用言語解釋,樹蛙回來了、螢火蟲也回來了,甚至看的到野蜂,長輩都看在眼裡。

南投青農洪建智拿著自家玉米的穗,與農友比較其飽滿度、色澤,判斷水澆得夠不夠。(金城嚴 攝)
南投青農洪健智拿著自家玉米的穗,要與農友找出栽種流程的問題。(金城嚴 攝)

給務農青年的建議

回家鄉務農,必須要先開始實作,才能知道缺什麼資源,無論是資材、資金、基本農業知識、產銷通路….等,務農要養家,一定需要同伴,也需要前輩的幫忙、建議。最初,建智向農會表示自己剛返鄉務農,並參加農會許多課程,增進務農相關知識,認識許多農友夥伴。再來加入產銷班,農活實務操作,行銷更是需要同伴幫忙、建議,過程當然不會輕鬆。現在的健智依然也在不斷學習中,習農之路變化多端,貫徹自己信念,堅持作對的事就會獲得肯定,今年度百大青農認證的健智就是最好的例子。2016-12-14 09:03:42 AM

南投青農洪建智拿著自家玉米的穗,與農友比較其飽滿度、色澤,判斷水澆得夠不夠。(金城嚴 攝)
南投青農洪健智拿著自家玉米的穗說,比較飽滿度、色澤,便能判斷水澆得夠不夠。(金城嚴 攝)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.