這秘境連埔里人都打問號 社大志工:居然這麼美!

在地青年阿凱請志工們仔細端詳台灣特有種樹木「桃實百日青」。(金城嚴 攝)
在地青年阿凱請志工們仔細端詳台灣特有種樹木「桃實百日青」。(金城嚴 攝)

【金城嚴/埔里報導】南投縣水沙連社區大學辦理埔里地區志工培訓,為凝聚社區意識,讓志工們更認識家鄉,特請在地旅宿達人陳巨凱(阿凱),帶領志工們騎單車繞行埔里鎮東南半邊,走入在地人未必去過的秘境。

帥氣志工自備的單速車一樣順暢穿梭在田野間。(金城嚴 攝)
帥氣社大志工自備的單速車一樣順暢穿梭在田野間。(金城嚴 攝)
身為埔里人,每天一根茭白筍也是很正常的。(金城嚴 攝)
身為埔里人,每天服用一根茭白筍也是很正常的。(金城嚴 攝)

阿凱是埔里在地青年,在埔里經營三間民宿、一間腳踏車租賃店,平日時常帶領民宿、小旅行的客人穿梭大街小巷,是與在地連結深刻的在地青年。社區大學的志工們九成都是埔里在地媽媽居多,只要是有關埔里的景點或是玩的地方,通常難不倒她們,但是埔里幅員廣大、聚落繁多,雖然是自己的家鄉,卻有可能「近廟欺神」,將身邊的珍木當成雜木。

比如演習林中的一顆桃實百日青,是台灣特有種,只生在南投縣,志工媽媽表示「我從來都不知道埔里有這種樹阿!」,「埔里黑森林」位在水頭里、杷城里一帶,是商人特意培養一片黑板樹樹林,預備拿來作行道樹買賣,卻意外形成一片森林美景,成為埔里在地必訪秘境之一,志工媽媽們紛紛擺起POSE,與整齊的樹林合拍情境美照。

黑板樹的汁液有毒,枝葉折損的地方都會分泌有毒的白色乳汁,顧用途不多。(金城嚴 攝)
黑板樹樹身挺直,形成繁密的森林,社大志工們在樹林裡擺pose留影。(金城嚴 攝)
埔里黑森林是一大片黑板樹樹林而成,整齊的栽種看起來格外壯觀。(金城嚴 攝)
埔里黑森林是一大片黑板樹構成,行經其間,有如走入壯觀的秘境。(金城嚴 攝)

 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.