暨大博班生分析大數據 找出埔里車禍熱點

埔里消防隊救護志工楊馥瑜(右)就讀暨大管理學院博士班,她運用所學,分析埔里鎮的救護數據。(柏原祥 攝)
埔里消防隊救護志工楊馥瑜(右)就讀暨大管理學院博士班,她運用所學,分析埔里鎮的救護數據。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】國立暨南國際大學管理博士研究生楊馥瑜,因擔任埔里消防隊救護志工,經常接觸到車禍傷患,有感於問題可能出在交通管理,她運用課堂所學的大數據分析,繪製埔里車禍熱點地圖,希望讓相關單位參考,掌握各項車禍變數,做好相關管理,減少車禍,造福社會。

楊馥瑜業界主要資歷與旅遊、餐飲相關,校內所接的學術研究案多與經濟模型有關,與救災體系並無交集,約莫一個多月前,她在埔里消防隊擔任鳳凰救護志工,發現一件車禍案,傷患不但痛苦,社會也要付出可觀的成本,如要減少車禍,光是加強消防領域人力、資源恐無法對症下藥,她決定要運用自身所學的大數據分析,找出經常車禍的路段與原因。

從暨大管理學院博士班研究生楊馥瑜分析的資料,可找出埔里車禍熱門時段的熱點。(柏原祥 攝)
從暨大管理學院博士班研究生楊馥瑜分析的資料,可找出埔里車禍熱門時段的熱點。(楊馥瑜 提供)

配合中心碑消防分隊成立時間,楊馥瑜整理了103年1月6日至105年7月31日的消防局車禍救護記錄,卻發現最困難的並非跑地理資訊程式,而是第一手報案紀錄寫得太簡略,比如「救護地點,育英國小前」、「救護原因,處理車禍」,使得她必須一一查證,將地點換算成經緯度後套用GIS,便能在地圖上找出埔里車禍熱點。

從車禍熱點地圖可以見到埔里鎮中山路埔里酒廠路段、中正路與東華路口、西安路與南興街口車禍相當頻繁,楊馥瑜認為,這些車禍救護頻繁的路線主要為觀光業集中區域或車站、傳統市場等車輛進出頻繁路口,後續還會再加進假日節慶、氣候、傷患年齡等變項來分析,驗證「夏日人們心浮氣躁車禍多、冬日老人體虛死亡率高」這些印象是否為真。

暨大管理學院博士班研究生楊馥瑜分析的資料,藍點為非熱門時段的車禍熱點。(楊馥瑜 提供)
暨大管理學院博士班研究生楊馥瑜分析的資料,藍點為非熱門時段的車禍熱點。(楊馥瑜 提供)

高級救護員潘續文表示,車禍處置的耗材之多外界難以想像,包括彈性繃帶、無菌紗布、棉棒、沖洗用生理食鹽水、三角巾等,若嚴重頭、胸創傷或意識不清,需給氧外,還要儘快止血甚至輸液,耗材包括有口咽呼吸道、鼻咽呼吸道、喉罩呼吸道、鼻管、面罩、非再吸入型面罩、靜脈輸液組等,不算人力,光是這些耗材就不知付出多少社會成本,後續還有保險理賠、檢警查察等隱性成本。由數據分析找出埔里鎮的車禍熱點,可提醒用路人更加小心注意,也讓相關交通管理單位參考,從儀控、路口、道路遮蔽等管理手段降低車禍件數。

埔里車禍分析資料,紅色為熱門時段件數,藍色非熱門時段。(楊馥瑜 提供
埔里車禍分析資料,紅色為熱門時段件數,藍色非熱門時段。(楊馥瑜 提供)

國立暨南國際大學教授佘日新認為,從實體世界上傳的數據,經過雲端大數據的處理,將結合實體世界所看不見的領域,強化實體世界的各種經營效能,大數據可幫忙更客觀交通設計或調整用路人習慣。以車禍數據來說,它可能難以做到預測,但它可以知道過往發生機率、可以預防,研究分析的目的,是在解決問題,除了提醒用路人之外,可在車禍熱點檢討與改善,例如改變閃紅燈或閃黃燈號誌、道路擴充或縮減、加強取締等。

暨大管理學院博士班學生楊馥瑜,加入埔里消防隊救護志工後,運用所學,分析埔里鎮的救護數據。(柏原祥 攝)
暨大管理學院博士班學生楊馥瑜,加入埔里消防隊救護志工後,運用所學,分析埔里鎮的救護數據。(柏原祥 攝)

楊馥瑜指出,在救護車上值勤時,發現埔里很多用路人不禮讓救護車,有的紅綠燈只是參考用,轉彎不打方向燈「很隨性」,這駕駛習慣的問題恐怕不是變更硬體能解決,另要配合勸導、交通研習、取締才能更根本達到成效。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.