仁愛公園設攤圖利? 公所:生財器具、水電業者自費

埔里鎮仁愛公園靠仁愛路的停車空間,鎮公所租給園藝攤販,遭鎮民代表質詢圖利私人。(柏原祥 攝)
埔里鎮仁愛公園靠仁愛路的停車空間,鎮公所租給園藝攤販,遭鎮民代表質詢圖利私人。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】埔里鎮仁愛公園面向仁愛路的空間,鎮公所原收每位駕駛30元的停車清潔費,但近日置放五座新穎貨櫃屋,讓經營園藝的攤販進駐,鎮民代表黃正男21日在定期大會中質詢,指公所捨棄清潔費,讓公有土地圖利私人使用;鎮公所回應,所有攤商生財器具及水電都自費,且公所每月收租金,絕無圖利之嫌。

仁愛公園面向立體停車場的地段,鎮公所為了增加公庫收益,原收每輛汽車每小時30元的清潔費,胡國雄切仔麵等店面尚未遷移時,最高一個月約有6至7萬元進帳,但近日停車空間的外圍劃上了紅線,還設置5座深灰色貨櫃屋,讓販賣花草的園藝攤商進駐,黃正男在21日代表會定期大會時質詢埔里鎮公所,指公所將公共空間挪做私人從事商業,與公共利益無關,也讓公庫少了額外的收益。

埔里鎮仁愛公園靠仁愛路的停車空間,鎮公所租給園藝攤販,遭鎮民代表黃正男(右立者)質詢圖利私人。(柏原祥 攝)
埔里鎮仁愛公園靠仁愛路的停車空間,鎮公所租給園藝攤販,遭鎮民代表黃正男(右立者)質詢圖利私人。(柏原祥 攝)

黃正男表示,公所經常哭窮,公庫進帳有限,公所卻捨棄較優渥的清潔費收入,將公有地讓5家攤商經營買賣,且在公有地上設置貨櫃屋,又拉公有水電管線經營店面,中間是否違反建管相關規定,讓人存疑。

埔里鎮公所自治所所長卓訓良回應,5家園藝攤商並非新業者,係因埔里高工圍牆外人行道施做工程而遷移,公所考量園藝盆栽綠美化概念與仁愛公園景觀契合,才擇定仁愛路旁公有土地讓其復業,貨櫃屋等生財器具耗資20萬及水電全由業者自費,而貨櫃屋非定著硬體建築,不需另外申請建照使用執照,公所與業者簽訂租約10年,前3年每家業者每月收1200元租金,第4到6年每月收2500元,最後4年租金漲至3500元,絕非外傳讓攤商免費使用。

中山路埔里高工圍牆外路段長期被汽車及攤販佔用,壓縮行人及行車空間。(柏原祥攝)
中山路埔里高工圍牆外路段長期被汽車及攤販佔用,埔里鎮公所已改建人行道,並要求園藝攤販遷移至仁愛公園。(柏原祥攝)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.