粉碎機合購大募集! 用大自然提供的資源照顧土地

 

合購主揪人香草大叔阿宏,盼能用農具共同持有的方式照顧土地。(金城嚴 攝)
合購主揪人香草大叔阿宏,盼能用農具共同持有的方式普遍善用土地給予的資源。(金城嚴 攝)

 

【金城嚴/埔里報導】

在埔里生活的香草大叔阿宏,有感於空污的嚴重與保護土地的必要,開始在埔里召集農夫們,打算一起合購一台粉碎機,將大自然原生的資源,更有效的利用在這片土地上,用粉碎取代燃燒,以覆蓋減少除草。

 

粉碎機最大的用途,就是把枯枝、筍殼、藤蔓植物等農業廢棄物打碎,減少時間、土地成本,大部分農民要處理大量農業廢棄物時,多半會選擇燃燒,根據空氣污染防制法第二十條,公私場所固定污染源排放空氣污染物,應符合排放標準,超過排放標準未申請者,依法裁罰2~20萬。若只是處理農業廢棄物用露天燃燒而被檢舉開罰,傷心傷荷包。粉碎出來的纖維粉末、碎塊,可依不同作物需求,覆蓋至土壤上,直接壓制雜草亂生,待分解後更成為土壤有機質的一部分,助於土壤改良。

 

許多埔里的農民都前來了解粉碎機的效果。(金城嚴 攝)
許多埔里的農民都前來了解粉碎機的效果。(金城嚴 攝)
粉碎機可以絞碎直徑12公分以內的枝幹。(金城嚴 攝)
粉碎機可以絞碎直徑12公分以內的枝幹。(金城嚴 攝)
絞碎出來的可以是粉狀、塊狀,依不同需求可以調整。(金城嚴 攝)
絞碎出來的可以是粉狀、塊狀,依不同需求可以調整。(金城嚴 攝)

香草大叔表示,埔里鎮公所清潔隊原先有一台粉碎機,但已經使用過度而損壞,故發起這次合購行動,召集農友們前來了解,觀察是否合適在自己的作物。若成功購買了粉碎機,在共同擁有的基礎下,按需求分配給有需要的買主們使用。香草大叔表示,自己經營的台光香草園已購置一台粉碎機,並推出租用的服務,但是效果不彰,如果可以讓農友們共同擁有一台粉碎機,代替不法焚燒的機率希望有望提升,為環境、土地盡自身最大能力的照顧。香草大叔也表示,製造生物碳或木瓦斯乾餾技術都是生質材的再利用,露天燃燒是把外部成本轉嫁予環境,農民應該嘗試更多元的處理方式,降低環境承載壓力。
有意合購粉碎機,有意壹同保護環境、土地的農友們
請聯絡「香草大叔阿宏」 0919-098980  晚上六點後勿播 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.