日月潭孔雀園BOT蓋飯店 邵族、公民團體批黑箱

日月潭孔雀園BOT案啟動,園區關閉將蓋飯店,邵族代表手持標語,控訴縣府決策侵犯傳統領域,違反原基法。(柏原祥 攝)
日月潭孔雀園BOT案啟動,園區關閉將蓋飯店,邵族代表手持標語,控訴縣府決策侵犯傳統領域,違反原基法。(柏原祥 攝)

【張讀行、許育瑄/日月潭報導】10月31日上午,已關閉的孔雀園大門口不寧靜,邵族部落居民、南投縣民及民進黨黨團進行抗爭,質疑南投縣政府違法BOT日月潭孔雀園蓋飯店,原訂於今日運送的孔雀等127隻鳥禽在30日深夜被運送至新竹,讓想要搶救孔雀的公民團體撲了空,反對人士高喊「還我傳統領域」及「我要孔雀不要飯店」等口號;南投縣府回應,因專家建議孔雀夜間運送氣溫低,比較不受驚擾,孔雀園BOT一案曾召開多次公聽會,程序合法,禁得起檢驗。

邵族人巴努、高榮輝所提出的主要爭議點在於,南投縣政府並未徵求邵族人同意,即實施此BOT案。根據《原基法》第 21 條記載:「政府或法令限制原住民族利用前項土地及自然資源時,應與原住民族、部落或原住 民諮商,並取得其同意;受限制所生之損失,應由該主管機關寬列預算補償之。」孔雀園及日月潭周邊土地都是邵族傳統領域,縣府BOT蓋飯店、日管處在潭區興土木,都應對邵族保持尊重並取得同意,邵族青年陳忠駿更破口大罵,日月潭區許多土地是邵族先人墳墓,「祖墳被挖,換做是你,你會不會罵髒話?」

日月潭孔雀園BOT案啟動,園區關閉將動工,包括邵族長老、立委、魚池鄉民代表、南投縣公論社群至孔雀園鐵門前,抗議縣府黑箱作業。(柏原祥 攝)
日月潭孔雀園BOT飯店一案啟動,園區關閉將動工,包括邵族長老、立委、魚池鄉民代表、南投縣公論社群至孔雀園鐵門前,抗議縣府黑箱作業。(柏原祥 攝)

地方文史工作者石育民指出,傳統領域要進行開發利用的時候,根據原基法記載,要經過當地部落的同意,先前台東已有杉原渡假村一例,而日前邵族的部落會議已經召開過,並且全員反對,南投縣政府此舉傷害原住民利益。

除了《原基法》,民進黨南投縣黨部及魚池鄉民也質疑,BOT案黑箱作業,日月潭不缺飯店,欠缺公共綠地,蓋新飯店對於日月潭觀光的整體效益不大。頭社村長黃順昱表示:「在我們議會記錄,南投縣創縣以來大家再怎麼辛苦,財政再怎麼困窘,都不會把腦筋動到賣孔雀…這個BOT,有很多南投縣議員都已經在質疑,這個採購的發包是有問題的。日月潭已經這麼多飯店,有需要把孔雀幹掉,來這裡蓋飯店嗎?」

日月潭孔雀園BOT案即將執行,邵文協發言人陳忠駿控訴縣府,原地是邵族傳統領域,蓋飯店是「挖祖墳」,任何人都無法忍受。(柏原祥 攝)
日月潭孔雀園BOT飯店一案即將執行,邵文協發言人陳忠駿控訴縣府,原地是邵族傳統領域,蓋飯店是「挖祖墳」,任何人都無法忍受。(柏原祥 攝)

出身頭社的民進黨不分區立委蔡培慧則指出:「1.6公頃開發案,超過1公頃,就應該做環評,可是林明溱卻巧妙的把這個BOT案開發面積分割,降到1公頃以下,刻意迴避環評,是否裡面有不可告人之處。」蔡培慧更宣布,接下來將會要求監察院徹查南投縣長林明溱是否有違法事宜。

南投日月潭孔雀園BOT建設飯店的計畫,孔雀已標售送離,10月31日園區正式關閉,鳥籠僅剩殘存的羽毛。(Rockie Sheu 攝)
南投日月潭孔雀園BOT飯店計畫進入執行階段,孔雀已標售送離,10月31日園區正式關閉,鳥籠僅剩殘存的羽毛。(Rockie Sheu 攝)
日月潭孔雀園BOT建設飯店計畫啟動,孔雀已標售送離園區,南投縣觀光處長王源鐘在反對聲浪中,仍堅持BOT案是多贏的選擇。(Rockie Sheu 攝)
日月潭孔雀園BOT建設飯店一案執行,孔雀已標售送離園區,南投縣觀光處長王源鐘在反對聲浪中,仍堅持BOT案是多贏的選擇。(Rockie Sheu 攝)

站在「反對日月潭BOT、還我傳統領域!」、「我要孔雀園、不要大飯店」抗議標語前,南投縣府觀光處長王源鍾捍衛縣府決策,指提前夜間運送孔雀等禽鳥,是因專家建議夜間運送氣溫低,禽鳥比較不會發生驚嚇窘迫的情形,他指出整體開發面積3.2公頃,其中1.6公頃得標廠商允諾,投資兩千萬作為公共綠地,遊客可自由出入,而且飯店樓高必須低於18公尺,降低潭區視覺衝擊,廠商還簽約允諾,雇用邵族及魚池鄉民,提升當地就業率。

王源鍾指出,孔雀園BOT一案,早在李朝卿縣長任內即啟動,用地原為旅遊服務專區,變更為旅館區後,對於建設環境衝擊要求更為嚴格,招商之前,曾在日月潭國家風景區管理處、南投縣府召開說明會,程序公開合法,禁得起檢驗,盼望各界理性看待此案,達成觀光、縣民、邵族多贏的目標。

影音來源:南投新聞

 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.