用知識來愛樹 山里好巷辦護樹講座

許多埔里人走上街頭參與護樹大遊行,表達護樹的心聲。(柏原祥攝)
2015年10月17日,許多埔里人走上街頭參與護樹大遊行,表達護樹的心聲。(柏原祥攝)

【柏原祥/埔里報導】埔里鎮護樹遊行屆滿一週年,護樹人士並未因遊行結束而忘卻「護樹=護生」的理念,在埔里地區持續推廣樹木保育相關知識,11月6日台灣護樹協會與埔里鎮山里好巷書店,選在泰安里集會所舉辦「護樹知識進修講座:樹木養護課程埔里場」,希望能持續深化護樹相關知識,打造埔里宜居城鎮。

埔里鎮南安路161棵茄苳、欒樹、鳳凰木等樹木,在杷城排洪道旁形成優美水岸景觀,提供鎮民清涼樹蔭,淨化污濁空氣,但去年埔里鎮長周義雄以茄苳製造蟻害、甚至造成堤防崩裂為由,執意將本土樹移植到眉溪堤防,原地改植櫻花,遭到生態專家及愛樹鎮民反對,進而掀起「護樹愛埔里、鎮長請饒命、樹要活下去、我要好空氣」大遊行,沿路千名鎮民不分男女老幼走上街頭,表達原地保留樹木的立場,周義雄最後迫於民意壓力,同意暫緩移樹。

埔里鎮民發起護樹大遊行,志工還自製道具,以樹木生前告別式,表達反對草率移樹的心聲。(柏原祥攝)
2015年10月17日,埔里鎮民發起護樹大遊行,志工還自製道具,以樹木生前告別式,表達反對草率移樹的心聲。(柏原祥攝)

這場街頭運動可說是第一場鎮民自發的護樹生態社會運動,但護樹的的意志與主張,並未因運動結束後而消褪,鎮民代表何惠娟、黃正男質詢時曾建議公所設置公有樹木自治條例外,台灣護樹協會與山里好巷書店11月6日早上9時至12時,於泰安里集會所舉辦「護樹知識進修講座: 樹木養護課程埔里場」,講題包括了「常見危害樹木工程、樹木生長知識、樹木修剪基本概念 」,並搭配生態哲思、植物管理維護、生態圖鑑等主題書籍展售。

山里好巷書店負責人林佳穎表示,保護樹木也是保護人們賴以維生的土壤、空氣與水源,是人們共同的寶貴資產,唯有瞭解體會樹木的存在,維繫著豐饒的生命,才懂得以友善的角度,珍視養護萬物的土地。台灣護樹協會指出,這場講座適合對樹木生理知識及樹木養護有興趣的人,包含了室內及戶外操作實做,活動免費,但請各位學員自備環保杯,現場提供茶水!請按此報名 : https://goo.gl/forms/FtjWVWKVguqvP9Eh1

「樹木養護課程:護樹知識進修講座」海報。(山里好巷提供)
「樹木養護課程:護樹知識進修講座」海報。(山里好巷提供)

上課地點:泰安里集會所

新聞發佈時間:10/28/2016 01:13:38 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.