守護信眾健康 孔廟率先裝設PM2.5微型監測器

昭平宮育化堂董事長黃冠雲點香實測,pm2.5指數立即竄高。(柏原祥攝)
昭平宮育化堂董事長黃冠雲點香實測,pm2.5指數立即竄高。(柏原祥 攝)

【柏原祥/埔里報導】埔里鎮孔子廟(昭平宮育化堂)率各廟之先,與暨南國際大學水沙連人文創新與社會實踐研究中心,一同在孔子廟裝設PM2.5微型監測器,讓信眾得知燒香、燒紙錢與空氣品質關連,藉此宣導減燒,共同保護好空氣。

孔子廟與埔里地區寺廟弘道協會成員,日前至暨南大學參與環保寺廟空汙減量論壇,專家學者以科學例證,指出線香與金紙焚燒後會產生多樣的有毒空氣物質,對健康很不利,暨大人社中心還跟著大甲媽祖遶境,在一場炸寒單的儀式中,偵測到PM2.5(細懸浮微粒)達1900 微克/立方公尺(正常35 微克/立方公尺即達汙染,對人體有害程度),證實宗教節慶燒香、燒紙錢,所造成的汙染,不亞於工廠。

埔里鎮寺廟弘道協會成員及暨大代表,共同簽署空汙自主減量約章。(柏原祥攝
埔里鎮寺廟弘道協會成員及暨大代表,共同簽署空汙自主減量約章。(柏原祥 攝)

孔子廟在民國50年即決議不燒金紙,董事長黃冠雲本身是中醫師,對於健康養生相當注重,他得知暨大有在推行PM2.5微型偵測器,藉此掌握社區汙染,經過洽談,暨大資管系今日在大殿香爐旁及廂房各設置一具微型偵測器,並藉由平板電腦看板,讓信眾得知即時的空氣品質數據,黃冠雲表示,這樣能提醒信眾,吸進燒香的煙對身體真的不好。

廟方及暨大共同簽署〈空汙自主減量〉揭示牌後,暨大人社中心主任江大樹表示,孔子廟不燒金紙、香爐減量、減點香燭,又裝設微型偵測器的作法相當值得鼓勵,逐步空汙減量,守護信徒及廟內執事的健康,希望有更多的廟宇身體力行,達成實質的空汙減量。

埔里鎮昭平宮育化堂董事長黃冠雲簽署空汙自主減量約章。(柏原祥 攝)
埔里鎮昭平宮育化堂董事長黃冠雲簽署空汙自主減量約章。(柏原祥 攝)

研發微型偵測系統的暨大資訊管理系副教授戴榮賦指出,在環保署委託研發下,目前大埔里地區已安裝監測器的佈點數達29個,全南投縣佈點數達63個,隨著佈點數愈多,資料上傳雲端運算,更能精確掌握汙染物流向,經過驗證,設置在埔里國小的微型監測器與環保署設置在埔里國中的百萬級監測器連動係數達9成,準確率算是相當高。

特別的是,暨大還委託竹山竹編工藝家設計竹編花籃,微型偵測器就置放在花籃內,人社中心協力治理組組長張力亞表示,竹編花籃透氣通風,不妨礙監測器偵測附近空氣品質,使用者放在桌上敬神,也同步提醒信眾注意PM2.5的濃度。

現場經過實測,4支燃燒中的線香,PM2.5即能達到97 微克/立方公尺「紫爆」的等級,如果寺廟內部不通風,且大量燒香、燒金紙,空氣危害的程度更是超乎人們想像。

線香焚燒的煙含有多種危害人體健康的有毒物質,已有多間寺廟宣導減量。(柏原祥 攝)
線香焚燒的煙含有多種危害人體健康的有毒物質,已有多間寺廟宣導減量。(柏原祥 攝)

影音新聞來源:南投新聞

 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.