籃城公田 串起社區生活、生態與生產

一分七的公田,雖然不大,但對於很多人,其意義不只是一片田地。(金城嚴 攝)
一分七的公田,雖然不大,但對於很多人,其意義不只是一片田地。(金城嚴 攝)

【金城嚴/埔里報導】2016-10-07位在埔里籃城的公田,是籃城社區發展協會與暨南大學人社中心共同承租、管理的田,2013年開始至今是第4期,為社區、在地青年、學生之間搭起了農村生活體驗活躍的舞台,讓參與人知道,生活型態不只是有孰悉的那幾種,還有一種是建立在分享、共好,並且更貼近大自然的生活。

公田形成的初衷,是人社中心希望讓學生可以進入農村,跟籃城在地人一起整理一片的田地,佔地一分多,可以供應社區使用,也是教育學生最好的教材,平日是由「穀笠合作社」成員維持照顧。公田目前種植的是作物是「稻」,社區少有農友種稻,成員採無毒耕種,插秧、收割需要大量勞力,學生的幫忙、青年的加入,公田的存在充分創造社區與學界構通的橋樑。

藍城社區發展協會時常與在地青年一同討論在地議題。(金城嚴 攝)
藍城社區發展協會時常與在地青年一同討論在地議題。(金城嚴 攝)

種出來的米當然是所有參與人的驕傲,「籃城米」品牌因此孕育而生,好水種出來的米當然是好米,公田腹地不大,故產量不多,因為採無毒種植,每次收成約600至800斤,收成量起伏較大。目前公田最大的問題─鳥患,飽滿的無毒稻穗,鳥兒們最愛,但為順應自然生態循環,並不會驅趕。

籃城公田2013年開始,至今是第四期,人社中心與籃城社區將在年底可能結束合作關係,籃城社區發展協會理事長黃秋煌表示,公田如果能持續,當然是大家所樂見的,對社區來說,公田一直都是參訪遊程中重要的一環,籃城米也是來訪的客人最喜愛的產品,上一季收成的米已經快賣光,但往年是否會繼續與暨南大學人社中心合作,雙方都還在評估。 2016-10-07 01:13:10

籃城公田的稻穗,量少品質高。(金城嚴 攝)
籃城公田的稻穗,量少品質高。(金城嚴 攝)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.