南投史上最強公民記者培訓埔里開課

李惠仁

【埔里訊】教育部主辦「建立全國性學習型城市領航計畫」,南投縣埔里鎮由《大埔里@報》特別規劃「公民記者培訓」的課程,希望從各種面向探討如何運用公民力量,促使地方進步,並能培養出在地優秀的公民記者,記錄屬於地方的大小事。由於本次公民記者培訓課程為南投縣首次有地方鄉鎮開立此類課程,格外令人注目。

本次公民記者培訓課程特別邀請來自台北新聞媒體領域的重量級講師如獨立導演李惠仁、社群媒體創辦人莊豐嘉及《88news莫拉克獨立新聞網》、《生命力新聞網》共同編輯人陳順孝、知名網路主播視網膜等人。除傳授身為記者該具備的基本編採、拍照及攝影能力之外,另外從社區觀察、記錄方式、與被訪問者關係建立、策動公民行動、社群媒體的經驗、影音新聞的製作,以及新媒體崛起的觀察也多有著墨。以下為本次講師的介紹:

李惠仁

李惠仁
李惠仁

曾任華衛、非凡、真相新聞網、超視、民視、三立新聞部攝影記者,目前為獨立導演與獨立記者。以紀錄片《不能戳的秘密Ⅰ:政府病毒》榮獲第十屆卓越新聞獎、電視調查報導獎;《不能戳的秘密Ⅱ:國家機器》榮獲2014台北電影節百萬首獎、最佳紀錄片。

講題:調查報導與對社會影響

 

莊豐嘉

莊豐嘉
莊豐嘉

曾為中央社副總編輯、新頭殼網站總編輯,現為串樓口議題社群社長。從傳統媒體轉戰網路世界,抱持著一顆永不停歇的好奇心,希望善用網路工具和平台,為這個世界做出小小的改變,並在網路新天地中,為媒體摸索出一條新創的道路。

講題: 從返鄉特派員到串樓口 看社群媒體的發展與經營

陳順孝

陳順孝
陳順孝

宜蘭人,種過田、擺過地攤、編過報紙頭版。現為輔仁大學新聞傳播學系副教授、《生命力新聞》編輯人、《88news: 莫拉克獨立新聞網》共同編輯人、《weReport: 調查報導公眾委製平台》執行委員、輔大傳播創新研究中心主任、第六屆公共電視董事。

講題: 公民記者、獨媒領域的社會創新經驗及當代的存在價值

陳治安

陳治安
陳治安

曾為TVBS中部新聞中心攝影記者,並曾參與印度加爾各答華人移民紀錄片拍攝,現為社區大學/數位機會中心-公民新聞採訪講師及PeoPo公民記者(傑利)、苗栗大埔剷田事件CNNiReport報導人。

 講題:從身邊(社區)找新聞與影音新聞製作

No.Abi

No.Abi
No.Abi

曾為捷運工人、廣告公司業務司機、計程車司機、安親班老師、製作公司執行製作、影音企劃、剪輯師,深耕部落,對於原住民新聞議題有獨到的觀察,現為原住民族電視台記者。

講題:新聞你我他 談報導中立

張家樂

張家樂
張家樂

聯合報資深記者,專跑司法、府會新聞,曾獲吳舜文新聞獎、台北市政府社會光明面報導獎、扶輪社新聞報導金輪獎。

 講題:新聞採訪撰寫可能面對的法律問題,與南投機關、民代互動的實務

柏原祥

柏原祥
柏原祥

永遠在學習中的新聞勞工與小編,相信內容才是王。曾為聯合報記者、東森新聞台記者、ETtoday.com記者兼內容開發中心主編、網路謠言追追追創版版主、現為中國時報記者、大埔里報公民總編輯、中國時報記者、曾獲曾虛白、卓越新聞獎、文化部優良社區報選拔新秀組全國「最佳社區報獎」。

講題一:如何透過報導,提升大眾的公民意識,促進公共事務的參與 講題二:如何拍好新聞照片

 

視網膜

視網膜
視網膜

曾為全國廣播FM106.1假日新聞主播,現為眼球中央電視台新聞主播、串樓口議題社群影音總監。

講題:如何耙梳議題資料抓住觀眾的眼球

唐茹蘋

唐茹蘋
唐茹蘋

曾為自立早報記者、蘋果天地主編、儂儂雜誌採訪編輯。現為大埔里報發行人兼記者、大埔里文創協會理事長。

講題:新聞採訪寫作與社區報編輯

野自

野自
野自

台灣護樹協會專員,喜歡大自然;喜歡拍照。近年用鏡頭記錄各種環境運動及社會運動,希望鏡頭下的每個故事,能喚起那些原本漠不關心的群眾,讓大家知道一個人的小小努力與參與,其實也是可以改變事情的。

講題:從護樹到日月潭清污 談如何發動公民行動爭取民眾認同支持

這已經是一個人人都可以是記者的年代,每個人都能成為歷史的記錄者。一個地方公民記者的興起,顯示地方對於公共議題的關注。公民記者為主流傳媒以外,以獨立身份對事件做出報導和評論的人。公民記者採訪的動力來自自己的生活,所見所聞和對社會的關懷,不計報酬,是一種自我的實踐,社會的監督者。公民記者的新聞所觸及的議題想當多元,客觀中立卻帶有感性的色彩。

社會需要更多公民的投入與參與,人人皆是公民記者,歡迎有興趣的朋友報名參加,公民記者向前行。本次課程每場僅酌收場地費50元,每場上限30人。

報名連結:https://goo.gl/3xLJS8

學習型城鎮公民記者培訓課程海報
學習型城鎮公民記者培訓課程海報
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.