薰衣草森林可以 埔里行不行? 善意企業、共好聚落開講

身心障礙者經營的社會企業,需要專業團隊進駐輔導才能永續經營,圖為首府大學餐飲管理團隊進駐迦南美地麵食館輔導。(柏原祥攝)
身心障礙者經營的社會企業,需要專業團隊進駐輔導才能永續經營,圖為首府大學餐飲管理團隊進駐迦南美地麵食館輔導。(柏原祥攝)

【金城嚴、柏原祥/埔里報導】「善意企業、共好聚落」如何在埔里地區推行,由埔里鎮公所與備事得公司主辦的文創講座,5日下午邀請逢甲大學商業所所長邱世寬來分享社會企業、社會型企業、B型企業基本概念 ,並舉出共好概念具代表的台灣企業。

傳統企業追求獲利極大化,但限於「紅海」競爭,為了生存,往往以「Cost down」思維創造獲利,但往往犧牲了勞工權益、環境生態、幸福家庭,如何找回企業的倫理,企業獲利的同時,也能創造額外價值,解決包 括了教育、生態維護、老人長照、殘障福利等諸多社會,是近年來企業、社福、政府常常探討的問題。

逢甲大學商業所所長邱世寬至埔里分享社會企業、社會型企業、B型企業基本概念。(柏原祥攝)
逢甲大學商業所所長邱世寬至埔里分享社會企業、社會型企業、B型企業基本概念。(柏原祥攝)

邱世寬舉例,台灣知名的社會企業有歐萊德O’right、薰衣草森林…等企業,它創立的宗旨立意良善,並為環境、社區所面臨的議題相當重視,且真正做到陪伴、幫助與問題改善,歐萊德公司相信,改變大環境從小 事做起,專職於綠色髮妝,產品訴求原料健康無毒,從內裝到瓶身,都是可分解材質,「埋進土裡,還能長出相思樹」,地球塑膠袋垃圾氾濫,歐萊德的創業經營理念,讓人們正視化學、塑膠製品對環境的危害,進 而透過消費守護地球。

薰衣草森林對於社區關懷與食安問題相當重視,八八風災重災區甲仙受災嚴重,多數人移居他鄉,薰衣草森林在那裡開了一間產品刻意做出差異化,不與當地產業衝突的咖啡店,希望能把原有老顧客帶進去甲仙,當 財務報表列印出來時,發現平日消費的主顧是當地人,有居民跟店長說:「很怕你們倒,所以叫大家來消費」,這是一個企業融入社區,與在地共好的範例。

而埔里地區也有「迦南美遞麵食館」庇護工場,讓精障者透過開店建立自信、充實謀生技能,但因身心障礙者通常需要仰賴輔具或服藥,才能像一般人工作,難以在短時間內創造最大產值,邱世寬建議,如果能有專 業團隊進駐輔導,協助經營團隊改善服務流程及穩定品質,也許能成為社會企業的模範。2016-10-06 02:19:56 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.