南投縣學習型城市最後一檔「公民記者培訓」開放報名囉!

水沙連社大埔里分校開設「社區公民記者培訓」課程,講師之一柏原祥(立者)曾在暨大分享新聞採訪與攝影經驗。

1051004-act01

【活動訊】

教育部主辦「建立全國性學習型城市領航計畫」,南投縣埔里鎮由《大埔里報》(大埔里文創社)特別規劃「公民記者培訓」的課程,希望從各種面向探討如何利用公民力量,促使地方進步,並能培養出在地的公民記者,記錄屬於地方的大小事。由於本次公民記者培訓課程為南投縣首次有地方鄉鎮開立此類課程,格外令人注目。

原南安路18度C巧克力工房路段的樟樹,移植到福興環保公園幾乎全部死亡。(柏原祥攝)
記錄地方公共議題。原南安路18度C巧克力工房路段的樟樹。(柏原祥攝)
埔里鎮籃城社區公田舉辦插秧活動,家長帶著孩子拉近與土地的距離。(柏原祥攝)
紀錄埔里人的可愛。籃城公田插秧活動(柏原祥攝)

本次公民記者培訓課程特別邀請來自台北新聞媒體領域的重量級講師如獨立導演李惠仁、莊豐嘉及視網膜等人,講師陣容堅強。除傳授身為記者該具備的基本編採、拍照及攝影能力之外,另外從社區觀察、記錄方式、與被訪問者關係建立、策動公民行動、社群媒體的經驗.、影音新聞的製作,以及新媒體崛起的觀察也多有著墨。

水沙連社大埔里分校開設「社區公民記者培訓」課程,講師之一柏原祥(立者)曾在暨大分享新聞採訪與攝影經驗。
大埔里報主辦「公民記者培訓」課程,講師之一柏原祥(立者)曾在暨大分享新聞採訪與攝影經驗。

這已經是一個人人都可以是記者的年代,每個人都能成為歷史的記錄者。一個地方公民記者的興起,顯示地方對於公共議題的關注。公民記者為主流傳媒以外,以獨立身份對事件做出報導和評論的人。公民記者採訪的動力來自自己的生活,所見所聞和對社會的關懷,不計報酬,是一種自我的實踐,社會的監督者。公民記者的新聞所觸及的議題想當多元,客觀中立卻帶有感性的色彩。
社會需要更多公民的投入與參與,人人皆是公民記者,歡迎有興趣的朋友報名參加,公民記者向前行。本次課程每場僅酌收場地費50元,每場上限30人。

課程資訊:http://www.lcn.org.tw/events/
報名連結:https://goo.gl/3xLJS8 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.