打擊空汙 4人稽查小組進駐 FB、line馬上通

縣府環保局在埔里鎮成立稽查分隊,目前共有4名稽查員分為兩組,受理民眾環保陳情案件。(柏原祥 攝)
縣府環保局在埔里鎮成立稽查分隊,目前共有4名稽查員分為兩組,受理民眾環保陳情案件。(柏原祥 攝)

【金城嚴、柏原祥/埔里報導】南投縣府環保局長方信雄23日與埔里pm2.5空污減量自救會座談,自救會已成立「你我都是小鎮空氣保衛隊」,以FB、line作為檢舉平台,結合環境教育紮根,以實際行動,改善大埔里境內污染源,環保局也指出,已在埔里鎮設置稽查員分部,4名隊員輪值,只要民眾檢舉,將及時遏止製造污染不法行為。

埔里PM2.5空污減量自救會與方信雄、空保科官員經常聚在一起討論空污的議題,23日討論針對「民眾陳情、舉報標準步驟」、「陳情後續處理,結案資訊公開查詢」、「志工培訓」…等數個議題一起討論,空污自救會先展示近年與暨大合作的微型pm2.5空污監測器,已在鎮內各個學校、機構設置,甚至遠至清境也有駐點,藉此能更精準掌握社區污染源與污染物質動向與分布。

環保局局長方信雄與空污自救會成員討論熱烈。(金城嚴 攝)
環保局局長方信雄與空污自救會成員討論熱烈。(金城嚴 攝)

另為了讓民眾能夠及時通報污染不當行為,自救會也成立空氣保衛隊,宣導「看、查、拍、傳、打」標準作業程序,發現汙染時,先紀錄詳細地點、拍照、上傳活動頁、檢舉,自救會成員阿MO表示,重視空污議題的民眾普遍增加,但是一般人發現不當焚燒時,不知道該如何舉報、陳情,經由討論,認為民眾舉報、陳情管道,最方便、即時的就是FB粉絲頁、LINE群組等即時通訊軟體,一般民眾若有發現造成空污之情形,可直接向埔里pm2.5空污減量自救會(粉絲頁: https://goo.gl/iYNfjG)舉報,自救會成員將會直接轉達環保局駐點單位前往調查。

埔里PM2.5空污減量自救會,教導民眾檢舉空污五步驟。(金城嚴 攝)
埔里PM2.5空污減量自救會,教導民眾檢舉空污五步驟。(金城嚴 翻攝)

自救會成員林佳穎表示,民眾舉發污染案件,最常讓人詬病的是受理成案率過低,而問題經常出於舉證的證據力不足,另外稽查員過去集中在南投市,趕抵埔里鎮內執行公權力時,造成汙染的行為人往往已不在場,只能朝向勸導土地所有人必須做好管理約束,埔里民間的力量很樂意做政府的後盾,協助環保局執法與宣導,降低埔里境內污染。

方信雄表示,埔里鎮有自救會這樣積極有行動力的民間團體保護環境,相當難能可貴,局內4個月前已派4名稽查員進駐埔里,分成兩組輪班,受理民眾污染陳情,並與民間合作,在各個中小學推動環境教育,讓環境保護種子向下紮根,埔里地區官民協同合作,更美好的環境值得各界期待。2016-09-23 19:02:20

經環保局處理每一件的陳情案,都會在行政院環保署公開成果報告(https://goo.gl/9BhIer)

埔里污染檢舉專線:(049)2910037、環保署免付費檢舉電話:0800066666 ,關心各個環境議題的民眾可以多加利用。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.