踏查珠仔山溝渠小溪 摸蛤蜊兼洗褲再現

往乾淨的溝渠一探,發現還是有小蛤蠣在裡面唷!(金城嚴 攝)
此圖拍攝時間為105年9月19日,證明乾淨的溝渠,還是有小田螺在裡面唷!(金城嚴 攝)

【金城嚴/埔里報導】在珠仔山社區內,老一輩的在地人都知道,有一條沿著道路挖的小渠道,可以「摸蛤蜊兼洗褲」,現在還可以看到小生物在裡面悠游嗎?說不定可以遇到台灣國寶魚─台灣白魚。

 

河蜆是台灣料理中常見的美味素材。(潘樵老師 提供)
河蜆是台灣料理中常見的美味素材。(潘樵老師 提供)

珠仔山在地人表示,小時候每到夏天,總會呼朋引伴,或是媽媽交代,到乾淨的溪水、溝渠拾撿蛤蠣,傍晚前帶回家泡水,蛤蠣吐完沙乾淨後,小隻的可以做絲瓜炒蛤蜊,大隻一點直接酒蒸蛤蜊也很好吃,是很珍貴的回憶。

珠格里往路邊小溝渠的路口。(金城嚴 攝)
珠格里往路邊小溝渠的路口。(金城嚴 攝)

在地人表示,以前的話,不要說蛤蠣,小魚、小蝦也一堆喔!現在如果在渠道中見到,可能是比較上游的關係,水質尚未被農藥汙染,比較下游的就看不到了。

現在的環境裡,很多景象跟以往都不盡相同,也許年輕人很難想像,只能從長輩們口中窺聽過去的經驗,埔里的溪水中,有一種小魚已被列為保育類野生動物,台灣副細鯽,俗稱台灣白魚,以往溪中很常見,如今全世界只剩下2000隻不到。

年輕人應該好好將現今的景象記錄下來,無論是文字或圖片,將來下一代對於歷史的想像,能更具體,更能體會環境的變遷。2016-09-21 23:50:45

台灣白魚是分佈在埔里鎮及台中市新社區的珍稀魚種。(柏原祥 攝)
台灣白魚是分佈在埔里鎮及台中市新社區溪流溝渠裡的珍稀魚種。(柏原祥 攝)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.