賴克祥半農半X 生活步調一手掌握

賴克祥大哥隨意摘起路邊植物說明用途。手中是路邊雜草,莖部可擠出汁液,汁液乾掉後產生彈性,可用來推動小紙船。(金城嚴 攝)
賴克祥隨意摘起路邊植物說明用途。手中是路邊雜草,莖部可擠出汁液,汁液乾掉後產生彈性,可用來推動小紙船。(金城嚴 攝)

【金城嚴/埔里報導】埔里籃城資深農夫賴克祥,種植玉米與花材,是早期實踐半農半x的先驅,在賴大哥眼裡,遍地都是教材、食材,箇中學問超乎常人想像。

六旬過半的賴大哥,雖然學歷不高,卻時常有年輕人登門請益,賴大哥會帶他們走進田裡,除了介紹自己的田,更明確告知年輕人,現今務農要生活不容易,生活方式一定要改變。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告
賴克祥大哥帶造訪的年輕人巡視自己的田。(金城嚴 攝)
賴克祥帶造訪的年輕人巡視自己的田。(金城嚴 攝)

早期糧食作物是市場主流,可以養家餬口,現在已無法單純務農養家,一定要有另一份收入。近年才出現的新名詞「半農半x」,與賴克祥的理念不謀而合,除了自栽家裡食用的作物,善用專才創造另一份收入,維持基礎開銷,就是「半農半x」的做法,他早已實踐。

除了家裡自用的菜園,充分發揮耕種的專業,種植玉米、花材也是他另一收入。賴大哥表示,最理想的生活方式,就是家家戶戶都用友善種植方式,栽培自家食用蔬菜,將現今所有農地分租劃分,比照都市農園的形式,適地適種,每個家庭相互分享蔬菜水果,讓農地不再只是種植大面積單一作物,卻滯銷浪費。

理想生活方式有很多種,賴克祥找到了適合他的方式,試問大家,是否都朝著自己的理想生活前進呢?2016-09-13 01:47:38

賴克祥大哥帶造訪的年輕人巡視自己的田。(金城嚴 攝)
賴克祥帶造訪的年輕人巡視自己的田。(金城嚴 攝)
 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.