溪頭神木壓傷人 護樹界:老樹非恐怖份子 奧萬大:定期巡視

奧萬大森林遊樂區雖無巨木,但步道旁有不少大樹,林管處表示會定期巡視是否有安全顧慮。(柏原祥攝)
奧萬大森林遊樂區雖無巨木,但步道旁有不少大樹,林管處表示會定期巡視是否有安全顧慮。(柏原祥攝)

【柏原祥/仁愛報導】溪頭森林遊樂區2800年紅檜神木突然倒伏,讓各界擔憂各森林遊樂區樹木健康是否會危害公眾安全,南投林區管理處指奧萬大森林遊樂區無類似神木,且每日都有派人巡察步道兩側狀況,遊客別太過擔憂,護樹界則呼籲,人們親近森林對環境生態維護會有更深刻的體認,切莫因個案而禁絕人們親近樹木的管道。

溪頭紅檜神木樹高達30公尺,胸圍達13.6公尺,是溪頭兩大地標之一,與大學池齊名,而且是活木,非像阿里山神木的枯死木,卻在11日中午樹身突然失衡倒伏,波及附近看風景的遊客,造成3人輕重傷,雖然主管單位台大實驗林表示有定期巡視,對巨木的監控更為慎重,但神木突然倒伏,還是讓大家感到驚訝意外。

奧萬大森林遊樂區雖無巨木,但濃密的森林每年仍吸引不少遊客前來親近。(柏原祥攝)
奧萬大森林遊樂區雖無巨木,但濃密的森林每年仍吸引不少遊客前來親近。(柏原祥攝)

事發後各界對於森林遊樂區的神木管理產生疑慮,奧萬大森林遊樂區每年也吸引數萬遊客入園賞景,特別是楓紅、櫻花綻放的季節,遊客更是如織,南投林管處副處長陳耀榮表示,奧萬大園區雖無巨木,但考量遊客安全,每日都會派員巡察步道兩側狀況,如果有可能危及遊客安全的樹木,皆會立即處理,特別是颱風來臨之前,會全面檢視步道兩側立木及傾斜木,必要時先行處理。

前靜宜大學生態學系副教授楊國禎指出,樹木倒伏前會有衰敗現象,比如樹根腐爛、樹葉枯黃、病蟲害增多,只要定期巡視,去除非必要的人工設施、鬆土排水透氣、去除病蟲害,樹木便有機會重獲生機,管理單位也應做好警示,預防人們接近時被掉落的斷枝殘幹所傷。

「人們不能因為一棵神木倒下傷人,就把老樹都當成恐怖份子!」台灣護樹團體聯盟理事長張美惠擔憂,偶發事件加民粹誤導,公部門會乾脆把老樹封起來,不讓人親近。她強調,人們親近大樹,會對自然保育有更深刻的體悟,是最動人的環境教育,政府此時此刻不應因噎廢食,反而要更鼓勵人們至森林野外旅遊,並積極為老樹做健檢,不再讓類似因為人們疏忽的憾事再現。2016-09-12 11:31:39 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.