社區觀察員踏查埔里巷弄 人人都是社區通

社區觀察員學員們走進籃城社區廚房,深入了解老人照護細節。(圖片來源 https://goo.gl/Myxi1L)
社區觀察員學員們走進籃城社區廚房,深入了解老人照護細節。(圖片來源
https://goo.gl/Myxi1L)

【金城嚴/埔里報導】由文化部台灣社區通主辦的社區觀察員培訓活動,邀請關心地方議題民眾、地方社區成員參與,講師分享粉絲團經營、社區觀察、撰寫文章技巧,暨大人社中心組長張力亞指導觀察技巧,與新故鄉文教基金會董事長廖嘉展指導撰寫技巧,帶領學員從不同視角紀錄埔里。

學員來自竹山、魚池、台中、新北市….等,從網路媒體開始,Facebook粉絲團經營,講師解釋看懂粉絲團數據資料,教導一篇好文章除了累積按讚數,觸及人數也是很重要指標;最適合上傳文章、圖片的時機也有技巧,Facebook的運算法,會將觸及率過低貼文,自動轉貼到陌生用戶塗鴉牆上,經營粉絲團必須頻繁發文,一天至少一則,舊有的熱門文章重複貼文也能有效增加粉絲人數,而貼文的留言數量也可增加觸及率,發出能引發高回復率的貼文或活動,除了抓穩現有粉絲的忠誠度,觸及率更會超乎想像。

巷弄內美景也逃不過學員銳利的觀察。(圖片來源 https://goo.gl/Myxi1L)
巷弄內美景也逃不過學員銳利的觀察。(圖片來源 https://goo.gl/Myxi1L)

社區探訪是分組進行,各組幾乎不先設定目標前往不同目的地,組員們邂逅埔里小鎮與居民,回饋也意外豐富,有組員找到草鞋巷中的書法家、走進藍城社區廚房、整修中的老診所、古老工藝打鐵店….等,埔里巷弄臥虎藏龍,外地的夥伴驚訝埔里豐富的民情,讓人回味無窮。

學員甚至走進工地,經了解後才知道是個老診所正在整修。(圖片來源 https://goo.gl/Myxi1L))
學員甚至走進工地,經了解後才知道是個老診所正在整修。(圖片來源
https://goo.gl/Myxi1L))
廖嘉展老師解釋撰寫文章的技巧。(金城嚴攝)
廖嘉展老師解釋撰寫文章的技巧。(金城嚴攝)

廖嘉展教導寫作技巧,一篇好的紀錄,寫出重點,省掉贅字,1000字以內讓讀者清楚理解筆者觀點,真正好的選圖不要多,甚至只要一張即可,足以代表內文重點,清楚明朗。

學員下課後,紛紛表示學習到很多,原來粉絲團經營居然有這多細節,社區探訪不只是散步,而是全神貫注地打開五感感官,敏銳體現社區的一切;寫作要重點提要,圖文要相符。2016-09-08 08:42:51 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.