在地發聲不冷血 水沙連社大首開社區公民記者培訓課

水沙連社大埔里分校開設「社區公民記者培訓」課程,講師之一柏原祥(立者)曾在暨大分享新聞採訪與攝影經驗。
水沙連社大埔里分校開設「社區公民記者培訓」課程,講師之一柏原祥(立者)曾在暨大分享新聞採訪與攝影經驗。

【埔里訊】南投縣水沙連社區大學埔里分校秋季班首度開設「社區公民記者培訓」,這也是南投社大首度開設公民新聞相關的課程,社大成立宗旨包含了「行動公民」,希望透過「社區公民記者培訓」課程,喚起居民們關心在地的公共事務,促進家園的美好與進步。

雖然當代媒體百花齊放,但也衍生了諸多亂象,人們往往難以從主流媒體新聞中,找到社區民眾共同關心的議題,而長久以來主流傳媒重北輕南,無論是新聞量或者新聞觀點,都發生了失衡的現象,人們除了邊看邊罵,當個看熱鬧、發洩情緒的「鄉民」外,是否還有其他可能,改變這個現狀?

水沙連社大埔里分校開設「社區公民記者培訓」課程,講師之一柏原祥(左)曾受邀至暨大分享編採經驗。
水沙連社大埔里分校開設「社區公民記者培訓」課程,講師之一柏原祥與(左)與相當關心埔里地方公共事務的生態攝影家兼公民記者劉明浩。

《大埔里報》社長唐茹蘋指出,近幾年來獨立傳媒相當活躍,許多公民記者在地發聲,表現及影響力不會比主流傳媒遜色,這現象除了代表閱聽眾對主流傳媒的反挫,也代表了有更多的公民,願意跳出小確幸與舒適圈,關心群體,以實際行動發掘真相,找出問題,促成社區共同體一同面對問題,「自己關心的新聞自己寫、自己的城鎮自己救!」這是一個媒體平權的時代,每個人經過專業訓練,都能當個獨立又有影響力的公民記者。

《大埔里報》參加文化部舉辦的「社區比報─優良社區報選拔活動」,獲得鄉鎮(市)區類新秀組「最佳社區報獎」殊榮,由客委會副主委劉慶中(左)代表授獎,《大埔里報》發行人唐茹蘋(右)代表接受。(柏原祥攝)
《大埔里報》參加文化部舉辦的「社區比報─優良社區報選拔活動」,獲得鄉鎮(市)區類新秀組「最佳社區報獎」殊榮,《大埔里報》發行人唐茹蘋(右)也將舉辦一系列大埔里地區公民記者學習課程。

授課講師之一的《大埔里報》總編輯柏原祥指出,人人都能發表議論,但記者與鄉民最大的差異是,記者要對報導內容負責,因此對於事件的查證功夫與切入的角度要字斟句酌,公民必須接受記者訓練,卸除主觀意念,報導事實,才能避免爭議,且要對現今網路工具相當熟悉,才能發揮守望監督的角色,促進社會的進步。

社區公民記者培訓報名連結:請點我 http://163.22.168.56/ntcun/Common/Course/Courses.aspx

社區公民記者培訓課程完整內容介紹:請點我

http://163.22.168.56/ntcun/Common/Course/CourseDetail.aspx?CourseID=16557

有關水沙連社大埔里分校「社區公民記者培訓」課表部分內容如下:

教學進度表
週次 內               容 備….註
第一週 媒體識讀、瞭解當代「主流」新聞報導產製流程與侷限
第二週 公民記者在當代的存在意義與價值、專題分組討論
第三週 新聞寫作的格律、如何寫出人人都能懂得報導  
第四週 採訪實務:從良好關係建立起,讓受訪者說出心裡話
第五週 採訪實務:跟行政機關打交道、發掘公共議題
第六週 採訪實務:跟司法、警政機關打交道,採訪新聞可能會面對的法律問題(著作、名譽、平衡)
第七週 新聞攝影、如何拍出撼動人心的新聞照片
第八週 公民素養週
第九週 大埔里報網站內容發佈系統介紹、實務操作、如何運用懶人包等免費網路工具讓報導更具可看性
第十週 網路社群經營、如何下標、做摘要,讓更多人願意分享
第十一週 大數據的時代、在網海找報導所需背景資料、從數字統計中找線索,發展深入調查報導
第十二週 影音剪輯的概念、用動態影音紀錄片說故事 配合師資
第十三週 各組專題調查報導分享與品評

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.