蜜蜂囊狀病毒襲北台 埔里蜂農擔憂擴散中部危害

埔里鎮是台灣產蜜的大鎮,從蜂群的變化,可以窺見生態環境的變遷。(柏原祥攝)
埔里鎮是台灣產蜜的大鎮,從蜂群的變化,可以窺見生態環境的變遷。(柏原祥 攝)

【金城嚴/埔里報導】愛因斯坦曾說:「如果蜜蜂從地表上消失,人類活不過四年。」俗稱東方種的台灣野蜂,被發現感染大陸移入的「囊狀病毒」,造成幼蟲群體感染死亡,其感染致死率達95%,埔里地區算是國產蜜的重鎮,蜂農相當擔心被病毒波及。

囊狀病毒致死率相當高,箱蜂巢只要有幼蟲被感染,大約3周即全數死亡,目前已擴散至北部地區,除了野蜜恐減產9成5外,山區農作生長更將受到衝擊。

蜂場主人正觀察蜜蜂培育狀況。(金城嚴 攝)
蜂場主人正觀察蜜蜂培育狀況。(金城嚴 攝)

蜜蜂大量失蹤的情形,這種情形稱為「蜂群崩潰症候群(Colony Collapse Disorder, CCD)」。埔里從事蜜蜂養殖相關共有十家以上,密度相當高。埔里蜜蜂園負責人表示,與野蜂比較,培育長大的義大利蜂(台灣常見蜜蜂),還沒有發現蜜蜂群體消失或死亡的現象,幼蟲孵化順利,並未出現囊狀病毒症狀。唯獨在春季末期、中秋節前後,養殖的成年蜜蜂會大量消失或死亡,不排除是囊狀病毒造成,但因是龍眼蜜產期後期,較影響採收量,蜂農尚未以具體行動防範。

成群的蜜蜂,有明確的社會行為,更是生態平衡中不可或缺的角色。(金城嚴 攝)
成群的蜜蜂,有明確的社會行為,更是生態平衡中不可或缺的角色。(金城嚴 攝)

蜂農指出,自從慣行農法出現,野蜂生存環境早已備受威脅,農藥、除草劑可能是威脅野蜂生存的毒藥。種植需要蜜蜂授粉才能生長的作物果農、菜農…,會在需要作物需要授粉期間,購買蜂群,放置在果園、田裡,讓蜜蜂授粉,作物才會長得更好。花卉、作物,必須靠養殖蜜蜂才能生存,如果農藥、化肥造成生態失衡、毒死害蟲,也毒死益蟲,加上病毒作祟,失衡的生態雪上加霜,野蜂消失、農作減產,人類也間接受害。2016-09-06 20:04:10

部分資料來源 http://goo.gl/MjD5O6 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.