循古法熬仙草 鐘嫂良心甜品很經典

白阿姨樸實樂天的性格,如同她做出的仙草清新脫俗。(金城嚴 攝)
鐘嫂樸實樂天的性格,如同她做出的仙草清新脫俗。(金城嚴 攝)

【金城嚴/埔里報導】夏天來碗清新退火的仙草,心涼脾肚開,埔里仙草達人,就隱身在籃城巷弄裡,自栽自採、柴火熬燒、古法製作,仙草最真實的清香感動,無人不愛這味。

住在籃城巷弄裡的仙草達人鐘嫂,同時也是美容美髮師,退休後開始種仙草,會如此熟悉仙草特性,來自於自小耳濡目染,不但繼承祖傳三代古法,加上母親指導,栽種到製成全部一手包辦。

鐘嫂表示,仙草在幼苗時期容易蛀蟲,但她堅持友善耕作(施有機肥、不灑除草劑),減低對土地的傷害;收成後還須曬乾,吸收大地陽光精華,接著常溫靜置至少一年熟成,時間越久,香氣越濃。

Q彈的仙草讓人食指大動。(金城嚴 攝)
Q彈的仙草讓人食指大動。(金城嚴 攝)

不只耕作方式循古,連熬煮的方式與眾不同,鐘嫂堅持「柴燒」,因火候控制不易,每次熬煮都必須守著柴火四至五個小時;最後加入少許地瓜粉,讓仙草成稠狀,常溫靜置冷卻結凍後就是大家孰悉的仙草了。過程繁複、工作辛苦,鐘嫂說,「忙的時候必須七、八個小時都無法休息,不該是個退休的人作息啊!」。

耕作面積不大,又是友善耕作,鐘嫂說可不可以不要讓太多人知道,因為每一道工都很累人,「光供應給好朋友、好鄰居就不夠啦!」。揪甘心的良心仙草是可遇不可求的,也請所有埔里鄉親我們一起保守這個秘密,不要讓鐘嫂太累唷! 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.