南安路樹修剪不當又被除芽 鎮代批公所管理消極

左為南安路堤防黑板樹原來的模樣,右為埔里鎮公所今年3月修剪後的景象。(柏原祥攝)
左為南安路堤防黑板樹原來的模樣,右為埔里鎮公所今年3月修剪後的景象。(柏原祥攝)
左為南安路堤防黑板樹原來的模樣,右為埔里鎮公所今年3月修剪後,105年8月26日拍攝的景象。(柏原祥攝)

【柏原祥/埔里報導】埔里鎮南安路人行道11棵約兩人以上才能環抱的黑板樹,今年3月遭到埔里鎮公所以修剪為由,攔腰鋸斷,冒出的新芽,還被不明人士割除,鎮民代表何惠娟25日指出,這是故意要趕盡殺絕、不留活口,公所不當修剪在先,事後管理又不周全,讓原本濃密樹蔭的步道,變成光禿燠熱的醜陋風景。

埔里鎮公所在今年3月22日,雇工與吊車修剪樹木,將南安路杷城排洪道堤防步道上的11棵,高約3層樓黑板樹攔腰鋸斷,原本濃密的樹冠,變成粗大的「電線桿」,失去遮蔭的功能,有鎮民經過時納悶,樹木種在河畔,不影響人車,為何要用這種「斷頭」修剪方式,視覺上相當突兀,樹木生機也受到影響。

雖然植樹人黃炳松到場抗議,埔里鎮公所仍繼續修剪黑板樹。(柏原祥攝)
兩人以上才能環抱的黑板樹,在今年3月遭到埔里鎮公所雇員攔腰鋸斷。(柏原祥攝)

何惠娟指出,樹木被公所不當修剪,冒出的新芽應當呵護,但卻一直有不明人士手持綁上檳榔刀的竹竿,只要樹木冒新芽,便馬上把它割除,這分明是故意不讓樹木留下生機,種在公有地上的樹木,是大眾的公有財,鎮公所不督導管理,放任不肖人士任意毀損,不但失去綠蔭,胡亂砍樹、修剪作為,也與鎮民盼望空氣品質逐步改善的目標衝突。

埔里鎮南安路黑板樹群遭公所攔腰鋸斷,還被不明人士割除新芽,鎮民代表何惠娟(左)批評鎮公所消極處理,必需負責任。(柏原祥攝)
埔里鎮南安路黑板樹群遭公所攔腰鋸斷,還被不明人士割除新芽,鎮民代表何惠娟(左)批評鎮公所消極處理,必需負責任。(柏原祥攝)

愛樹人士周淑緞建議,從林試所退休的林木專家孫正春,相當懂得黑板樹的特性,懂得如何將黑板樹改造成「大綠傘」,短短3年就能創造大範圍綠蔭,黑板樹雖是外來物種,但它在南安路已是環境住民,人們可以與它和平共處,鎮公所主事者心態應當要開放,讓真正的專家介入,開放社團認養,一旦整排壯觀的「綠樹傘」展現生命力,一定可以可以招徠更多觀光客。

埔里鎮公所農經課代理課長蔡勝華表示,有關不明人士割除新芽的狀況,並非公所委託或授意,公所完全不知情,未來會加強巡視,避免毀損情事再度發生,另黑板樹生長力強韌,又是外來物種,去留問題或綠美化,公所還要再研議。2016-08-26 1:16:17 AM 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.