史上最年輕 埔里作家潘樵獲南投縣文學貢獻獎

埔里作家潘樵文史採集、文學、繪畫創作不輟,獲頒南投縣文學貢獻獎。(柏原祥攝)
埔里作家潘樵文史採集、文學、繪畫創作不輟,獲頒南投縣文學貢獻獎。(柏原祥攝)

【埔里訊】第十八屆南投縣文學貢獻獎得獎名單揭曉,由埔里鎮作家、畫家潘樵(本名潘祈賢)獲得,潘樵對工藝、生態及文史等方面投入,活躍於南投的藝文圈,曾經出版50幾本著作,且多次獲獎。

潘樵本身文史、生態科班出身,他讀的是電子,但因對藝文熱愛與堅持,創作能量豐沛,曾擔任第一屆埔里圖書館駐館文學家、第一屆國姓鄉駐鄉作家、出版埔里鎮第一本客家專刊《埔里客家》、完成魚池鄉第一本 村史《發現五城》等等,這一、二年還協助南投文化局首開先例在臉書上開辦網路寫作班。

文史工作者潘樵手持埔里鐵道老照片,如今原本跨眉溪的鐵道橋,只剩下橋墩。(柏原祥攝)
潘樵對於地方文史踏查相當投入,圖為他踏查埔里鐵道路線,如今原本跨眉溪的鐵道橋,只剩下橋墩。(柏原祥攝)

潘樵自認為或許自身非科班出身的背景,反而創作過程中更能隨心所欲、不受限制,於是從新詩、散文、文史報導、旅行書寫到最近的生態文學,隨著時空的轉換,書寫內容及風格也不斷地改變。特別是近幾年來的 旅行及生態創作,都是必須經過實地的踏查與冒險才能完成,過程備極艱辛,所以受到評審們高度的肯定。

從高一第一篇文章發表在「南投青年」刊物至今,將近40年的時間,寫作一直是潘樵生活中的一部份,因勤奮與堅持,作品產出穩定且多樣,還五度入選南投縣文學家作品集,成為入選次數最多的縣籍作家,並曾經多次協助相關單位完成一些書寫和走讀計畫,擔任文學營及文藝創作班的指導老師。

1999年,南投縣文化局開始舉辦文學貢獻獎的徵選,期間有七屆從缺,因此今年雖然是第十八屆,但是實際上榮獲此殊榮的只有十一名,包括巫永福、陳千武、岩上及李瑞騰等前輩作家,而其中,潘樵是最年輕的一位。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.