抓蛇用鉗子out! 蝦籠不傷蛇才「潮」

【金城嚴/埔里報導】一直以來對生態保育宣導不遺餘力的南投縣政府農業處林務保育科,8月15日在埔里鎮公所開課,宣導有關常見蛇類生態與習性,讓民眾有更進一步的認識,在家裡或戶外遇到蛇該如何反應與處置,在林文隆講師生動活潑的解說,現場與會的農民們表示,以後工作時遇到蛇,就知道該如何應對了,覺得受益良多。

今天現場示範,帶了台灣普遍常見的兩種毒蛇:眼鏡蛇、龜殼花。講師林文隆表示,蛇其實很怕人,遇到威脅或龐大生物時,通常會露出警示的「嘶嘶聲」並站立起來,且不一定會攻擊,蛇會選擇逃走保命居多,「打草驚蛇」的確是很有用的驅蛇動作。

林文隆講師徒手抓著眼鏡蛇,讓民眾幫毒蛇抓龍。(柏原祥 攝)
林文隆講師徒手抓著眼鏡蛇,讓民眾幫毒蛇抓龍。(柏原祥 攝)
林文隆講師清楚講解蛇的習性,並親身示範。(柏原祥 攝)
林文隆講師清楚講解蛇的習性,並親身示範。(柏原祥 攝)

「若是在家裡發現蛇的時候該怎麼辦!?」林文隆講師說到,除了馬上聯絡消防隊,自己可以先做的事,請準備三個東西:掃把、畚箕、大垃圾桶,用掃把或其他用具固定蛇,冷靜並且輕輕的將蛇移至畚箕內,再輕輕地放進大垃圾桶,蓋上蓋子,最後封住垃圾桶蓋,確保蛇不會再鑽出來。
若是確認有蛇在家裡,但是找不到或捉不到,這時候要準備「蝦籠」,根據爬蟲類有洞就鑽的天性,將蝦籠的入口朝向室內橫放在牆邊(蛇的動線),並且在蝦籠入口前鋪一條抹布,確保蛇沒有其他洞可以鑽,兩天內一定抓的到。

將蝦籠放在蛇行進的動線,利用爬蟲類的習性友善捕捉。(柏原祥 攝)
將蝦籠放在蛇行進的動線,利用爬蟲類的習性友善捕捉。(柏原祥 攝)
將龜殼花輕輕的「掃」進畚箕,過程安全不傷害蛇。(柏原祥 攝)
將雨傘節輕輕的「掃」進畚箕,過程安全不傷害蛇。(柏原祥 攝)

若在室外碰到蛇,除了繞路離開,可以利用手上較長的道具,將蛇推開,盡量不要致蛇於死地,保護自己是生物直覺反應,人類也是一樣,有可能是人類侵犯蛇的領地,將蛇移往他處即可。
若真的不幸被蛇咬到,請務必保持冷靜,記住蛇的特徵並立即前往醫院,林文隆講師表示,台灣每年1200多起被蛇咬的事件,沒有一人因此喪命,台灣的醫療水準夠高、血清庫存足夠,所以被蛇咬千萬完全不用緊張,冷靜處理即可。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.