埔里還適合Long Stay嗎? 來聽清原桑怎麼說

日籍退休工程師清原孝明(右)在埔里鎮畫家黃義永(中)的引介下,在埔里展開long stay的海外生活。(柏原祥攝)
日籍退休工程師清原孝明(右)在埔里鎮畫家黃義永(中)的引介下,在埔里展開long stay的海外生活。(柏原祥攝)

【金城嚴、柏原祥/埔里報導】日本Long Stay財團法人公布了最新日本民眾希望長宿的地點,臺灣終於又回到前10名的行列中,這次名列第9,第一名是馬來西亞。埔里也曾被《讀者文摘》評鑑為「最適合人類居住地方之一」,比起過往,現在的埔里的長宿環境又如何,來台8年的清原孝明有他的看法。

埔里Long Stay議題弄得舉國皆知,起源於「中村事件」,10年前觀光局安排第一對來台Long Stay的日籍中村夫婦長宿埔里,但中村先生批評埔里鎮機車、狗屎太多,在街道散步時空氣不佳感到喉嚨痛,且公所出版的Long Stay日文生活手冊所提及的設備與現實不符,中村的言論激起埔里鎮民捍衛自尊心,不服的里長、鎮民出面抗議,住了短短13天後,中村夫婦不堪壓力,「逃」回了日本。

清原孝明表示,他特別喜歡埔里的氣候,遊走在鄉間,可以接觸到多樣原住民文化與日本文化遺跡。(柏原祥攝)
清原孝明表示,他特別喜歡埔里的氣候,遊走在鄉間,可以接觸到多樣原住民文化與日本文化遺跡。(柏原祥攝)

但旅居在埔里8年的清原孝明表示,他很喜歡埔里的生活環境,72歲來到台灣,中文程度中上,先是在花蓮生活,經朋友介紹「埔里生活舒適、適合移居」,加上對人類學很有興趣,埔里民族熔爐,原民文化也很豐富,故決定旅居到埔里來。

清原孝明8年來往返家鄉多次,每次回來埔里總有鬆一口氣的感覺,彷彿埔里是他們第二個家,這裡讓他容易放鬆。80歲老人隻身來台灣旅居並不容易,除了要適應環境、氣候、語言,飲食更是一大障礙,長輩若有醫療需求,醫療院所離太遠,也會相當棘手。

熊本義賣
埔里對日本相當友善,圖為在地藝術家為熊本震後復興加油。(唐茹蘋攝)

清原孝明提出日本官方統計,來台灣旅居的日本老人當中,8成左右無法停留兩星期以上,原因包括生活習慣上的諸多不便,長輩不一定能夠調適,在一個地方要能長期生活,除了環境條件的適應,更要能找到自己的熱情,平日自身擔任志工服務,教導一級、二級日文,透過水彩畫家黃義永老師,更認識不少在地居民,也知道了在埔里旅居的日本人其實也不少,在埔里這8年一點也不寂寞。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.