大埔里爸媽福音 埔基醫院加設兒科急診

埔基醫院加設兒科急診,對於大埔里地區急重症孩童生命更有保障。(柏原祥攝)
埔基醫院加設兒科急診,對於大埔里地區急重症孩童生命更有保障。(柏原祥攝)

【柏原祥/埔里報導】這可以說是大埔里地區爸媽的一大福音,埔里基督教醫院增設兒科急診,未來24小時全年無休,急、重症的兒童能在第一線的急診室,獲得兒科醫師專業診斷,生命安全更有保障,這是南投縣第一家增設兒科急診的醫院,但埔基院方還是要呼籲,急診用在急症病患或傷患,一般病症還是多多利用門診。

台灣生育率逐年下降,少子化問題浮現,許多醫院不再有產科醫師接生及小兒科急診服務,偏鄉因交通不便,加上人口分散稀少,更不容易吸引都會區醫師前來駐診,招募醫療人員相對困難,埔基這樣的中小型區域醫院,如要維持24小時兒科急診頗不容易。

埔基院長陳恒常呼籲,民眾珍惜急診資源莫濫用,讓真正需要的民眾能得到妥善的照料。(柏原祥攝)
埔基院長陳恒常呼籲,民眾珍惜急診資源莫濫用,讓真正需要的民眾能得到妥善的照料。(柏原祥攝)

埔基醫院小兒科主任李滿堂指出,兒科與其他科別最大的差別在於,幼兒表達能力尚未成熟、詞彙有限,對於自身病痛難以完整描述,醫師要做出正確診斷門檻更高,而兒童用藥量甚至治療設備與大人不同,一般急診醫師遇到兒童病患或傷患時,往往還要通知兒童專科醫師前來會診,但急診分秒必爭,如果能有兒科醫師常駐,對兒童的生命更有保障。

埔基醫院目前是大埔里地區唯一有新生兒及新生兒中重度病房、小兒科病房、遲緩兒童發展評估與治療的醫院,新政策實施後,也是唯一受理小兒科夜間急診的醫院,在醫界「四大皆空」醫病比嚴重失衡下,兒科醫護人力吃緊,院方徵求彰基或鎮上兒科診所專科醫師團前來支援,要讓偏鄉的病童獲得更及時完整的急病救傷照護。

埔基醫院院長陳恒常(左)檢視馬家燒傷弟弟的傷口,建議家長就近治療。(諾爾攝)
埔基醫院院長陳恒常指出,兒科急診對於如兒童燒燙傷等急重症兒童相當的重要。(諾爾攝)

雖然國道六號開通,但大埔里地區許多兒童來自隔代教養家庭,主要對外的交通工具仰賴公車,病童的阿公、阿嬤恐怕等不及40到60分鐘的車程才到達都會區醫院,衛生福利部因此推動「兒科急診醫療品質提升暨資源整合計畫」,期許埔里地區病童得到更好的醫療照顧、同時讓孩童家長安心。

影音來源:南投新聞

 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.