越南單親媽偕女義剪 捐助埔里遲緩兒

越南單親媽黃碧莉與國一女兒徐雅婷決定連辦3天義剪,為早療協會募款。(柏原祥攝)
越南單親媽黃碧莉與國一女兒徐雅婷決定連辦3天義剪,為早療協會募款。(柏原祥攝)

【柏原祥/埔里報導】「剪髮是我的專長,雖然是小小的家庭理髮店,只要願意,一樣能幫助需要的人」。越南單親媽媽黃碧莉嫁來台灣16年,在地理中心碑對面開家庭理髮店,她為了供養哥哥深造,小學畢業就從事美髮業,嫁來台灣多年,有感於台灣社會仍有許多孩子因為先天或外在因素而失學,她發願連續3天義剪,所有募捐的款項捐給幫助遲緩兒的早療協會埔里據點計畫。

黃碧莉來自南越貧困家庭,因為父母希望她的哥哥能讀到大學,以後開工廠幫助家用,黃碧莉10歲就到理髮店半工半讀,小學畢業後正式投入美髮業,16年前嫁到國姓山區的務農家庭,生養一男一女,先生因酗酒臥病而早逝,為了養家,5年前她到埔里開店重操舊業,當時9歲的女兒徐雅婷覺得剪髮有趣,拿7歲的弟弟徐智偉練習,從推簡單的五分頭,如今升國一了,技術升級到能剪各類「潮」髮型。

2018埔里生態城鎮園遊會廣告─內文橫幅
越南單親媽黃碧莉9歲就開始幫人剪髮,看著女兒徐雅婷承襲好手藝,感到相當欣慰。(柏原祥攝)
越南單親媽黃碧莉9歲就開始幫人剪髮,看著女兒徐雅婷承襲好手藝,感到相當欣慰。(柏原祥攝)

先生過世後,黃碧莉的公婆仍然常來關心媳婦、孫子,還提供一塊農地,讓一家種菜減輕負擔,理髮店的生意漸漸穩定,有些甚至是衝著雅婷而來,母女倆靠著剪髮一技之長,家境邁入小康。

廣告
南投縣議員何惠娟競選海報

黃碧莉說,16年了,她取得身分證,說了一口流利的台灣話,已能融入台灣社會,「台灣人很友善,我常常思考要怎麼幫助需要幫助的台灣人?」。

徐雅婷雖然只有國一,但已有好幾年幫忙客人的剪髮經驗。(柏原祥攝)
徐雅婷雖然只有國一,但已有好幾年幫忙客人的剪髮經驗。(NO Abi攝)

偶然與來自仁愛鄉的客人林遠沖閒聊中,得知台灣有很多理髮師到偏鄉義剪,原本黃碧莉想要比照,但與女兒討論後,認為幫偏鄉孩子整理門面是好事,如果剪髮能換成善款,幫助跟她小時候一樣失學或學習障礙的孩子,那更有意義。透過友人聯繫中華民國發展遲緩兒童早期療育協會後,決定連續3天義剪,顧客自由樂捐,全數善款幫助早療協會埔里據點計畫。

遲緩兒
照顧發展遲緩兒童需要父母花費加倍心力,早療協會埔里據點減輕大埔里區遲緩兒父母負擔,讓小朋友發展跟上同齡孩子。(柏原祥攝)

早療協會副秘書長陳順隆表示,南投縣內發展遲緩(障礙)兒童的通報數逐年增加,到104年12月份為止,在大埔里地區個案量已達300多位,因交通不便,大眾運輸工具少,埔里據點到位於南投市辦事處單趟就達50公里以上,何況更偏遠的仁愛鄉,強化埔里據點的師資、設備,對於大埔里遲緩兒家長來說是大大的福音。

陳順隆指出,埔里據點時段療育課程希望能增加時數與頻率、並改善西曬悶熱教室,得知黃碧莉雖然是單親媽媽,家境雖不算寬裕,卻願意靠自身剪髮手藝為早療協會募款,感到非常的感動與佩服。

巷弄文旅有限公司得知越南單親媽義剪善行,為其贊助設計宣傳海報。(圖/巷弄文旅有限公司提供)
巷弄文旅有限公司得知越南單親媽義剪善行,為其贊助設計宣傳海報。(圖/巷弄文旅有限公司提供)

【越南單親媽義剪做公益 幫助埔里遲緩兒】

來自越南的單親媽媽黃碧莉,小時候為了供養哥哥讀書而失學,深刻瞭解教育對孩子的重要,特別是學前教育,他與就讀國一的女兒想靠自己剪髮的手藝,幫助中華民國發展遲緩兒童早期療育協會,改善埔里據點課程教室的老舊設施與補強課程師資。

活動辦法:國曆8月3、4、5日早上8時至晚間6時,至中心碑家庭理髮(地址:埔里鎮中山路一段336號,地理中心碑對面),純剪髮自由樂捐(不包含洗、染、做臉),所有收入捐助早療協會,活動結束會公布募款金額,並舉辦簡單的捐贈儀式。

贊助單位:PuliLife.com大埔里@報、巷弄文旅有限公司 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.