補稅單不下山 仁愛鄉設置自助無人監理櫃檯暨遠距視訊

台中區監理所在仁愛鄉公所設置監理自助櫃臺,7日舉辦揭幕儀式。(柏原祥攝)
台中區監理所在仁愛鄉公所設置監理自助櫃臺,7日舉辦揭幕儀式。(柏原祥攝)

【仁愛訊】臺中區監理所暨法務部行政執行署彰化分署與南投縣仁愛鄉公所跨機關合作便民服務之「自助無人監理櫃檯暨遠距視訊」於7月7日正式揭幕啟用,往後在地鄉親可以就近於鄉公所辦理簡易的監理業務或透過鄉公所視訊設備與彰化分署的視訊連線,提供民眾即時的遠距諮詢服務。

臺中區監理所所長李輝宏表示「自助無人監理櫃檯」只要輸入個人資料或利用自然人憑證,就可查詢交通違規紀錄、辦理駕行照地址異動或補印燃料費與牌照稅單,亦可透過信用卡及金融帳戶線上繳納稅費及罰款。「遠距視訊服務」可讓民眾與監理人員透過即時互動的方式來完成監理業務諮詢,如汽機車過戶臨檢、燃料費欠費及繳納方式、老舊機車切結報廢等各項諮詢服務。

台中區監理所即日起在仁愛鄉公所設置監理自助櫃臺,鄉民不需下山,即能辦理監理業務。(柏原祥攝)
台中區監理所即日起在仁愛鄉公所設置監理自助櫃臺,鄉民不需下山,即能辦理監理業務。(柏原祥攝)

南投監理站站長游明傳說,監理站將持續推動行動化及客製化的監理服務,推廣以網路取代馬路,讓民眾節省往返監理單位的時間及便利性,讓民眾不用再千里迢迢到監理站就可辦理監理業務了。

行政執行署副署長黃騰耀表示,遠距視訊服務,為行政執行署極力推動的一項便民服務措施,透過中央與地方行政資源結合,讓民眾可就近到鄉公所或利用家中視訊電話設備與行政執行分署聯繫,透過視訊連線解決民眾疑義,提供民眾更便捷的服務,減少交通往返的困擾,同時響應政府節能減碳「多用網路、少用馬路」的政策。

彰化分署分署長郭棋湧表示,彰化分署管轄區域幅員遼闊,而南投縣仁愛鄉地處偏遠,位於山區,為落實城鄉服務零距離,透過資訊科技結合鄉公所成立「遠距視訊暨自助無人監理櫃檯」,解決民眾洽公往返舟車勞頓之困擾;民眾可藉由鄉公所協助與彰化分署的視訊連線,提供民眾即時的遠距諮詢服務,包括:法令諮詢服務、民眾收受寄發傳繳通知及公文諮詢服務、協商繳納及申請分期繳納服務、說明財產狀況服務、申請閱覽卷宗諮詢服務、陳述意見及聲明異議諮詢服務等。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.