北梅國中連霸機器人大賽 偏鄉科技展潛力

國姓鄉北梅國中參加「2016年亞洲智慧型機器人大賽」,連續兩年拿下該大賽項目第一,展現偏鄉學校科技潛力。(廖仲政攝)
國姓鄉北梅國中參加「2016年亞洲智慧型機器人大賽」,連續兩年拿下該大賽項目第一,展現偏鄉學校科技潛力。(宋仲基攝)

【宋仲基/國姓報導】國姓鄉北梅國中陳琇靜、高晴、曹豐盛3位學生,5月底參加於雲林科技大學舉辦的「2016年亞洲智慧型機器人大賽」,展現細心及創意的組裝技巧,勇奪國中組「自行車負重致遠」項目冠軍,是該校連續兩年拿下該大賽項目第一,展現偏鄉學校科技潛力。

北梅國中兩年前受科技部納入「原住民部落偏遠地區女性科技人才培育之科學活動與出版計畫」學校,由計畫主持人柴昌維教授及其團隊每週到校開設創意機器人與科學學習課程,長期借給學生樂高NXT9797機器人教育版套件,讓學生充分學習組裝機器人及書寫程式的技巧。

參加智慧型機器人大賽不僅要組裝機器人,也要具備撰寫程式的能力。(廖仲政攝)
參加智慧型機器人大賽不僅要組裝機器人,也要具備撰寫程式的能力。(宋仲基攝)

柴教授10年前開始推廣機器人教育,兩年前成功爭取科技部計畫協助北梅國中、仁愛國中等學校開辦機器人課程。原在南開科技大學任教的他,去年雖調職到文化大學,但仍持續推動該項計畫。柴教授表示,推動該項計畫便是期盼讓資源缺乏的偏鄉學校也可學習科技課程,而事實也證明偏鄉學生學習能力並不輸都會區學生。

在計畫團隊的教導下,北梅國中、仁愛國中在此次大賽都拿下佳績,北梅國中在計畫第一年便拿下大賽項目第一並成立樂高機器人社團,全校僅80多位學生便有15位左右加入,蔚為校園風潮。校方指出,北梅國中重視適性發展,學生積極練習,果然拚出亮眼佳績。

此次獲獎的陳琇靜、高晴、曹豐盛3位學生都是國二學生,他們在國一暑假參與柴教授團隊推動的樂高機器人營隊活動,從此開啟興趣,陳琇靜表示,自從參加暑假營隊活動後就愛上了機器人,非常感謝學校辦理這樣的活動,讓他們有爭取榮譽的機會。

北梅國中參賽團隊設計機器人自走車持重物行走,規定時間內走最多圈便能奪下第一。(廖仲政攝)
北梅國中參賽團隊設計機器人自走車持重物行走,規定時間內走最多圈便能奪下第一。(宋仲基攝)

高晴則指出,機器人課程讓他們學習到機器人的常識,無論是組裝、創意甚至寫程式,都充滿樂趣與成就感。身為隊伍中唯一男生的曾豐盛是一位靦腆害羞的學生,但機器人卻讓他充滿熱情。他說,參加機器人社團讓他交了好多朋友,還參加比賽得獎,希望未來可以持續這項興趣。

亞洲智慧型機器人大賽5月在雲林科技大學登場,比賽分為自走車相撲、機器螞蟻賽跑、自走車拐彎抹角、自走車負重致遠等項目,並分為社會組、大專組、高中組、國中組、國小組。北梅國中參賽團隊設計機器人自走車持重物行走,在規定時間內走最多圈,成功奪下該組第一。

北梅國中樂高機器人社團所使用的樂高NXT9797機器人教育版,是屬於可自由拼裝並輸入程式控制運動的機器人類型,學生在學習過程中了解了機器人運動及程式原理,同時因應不同任務也可發繪創意設計不同造型,學生們都樂在其中,在心中植入對科技的濃厚興趣。

國姓鄉北梅國中參加於雲科大舉辦的「2016年亞洲智慧型機器人大賽」,連續兩年拿下第一,證明偏鄉學校學生程度不比都會區差。(廖仲政攝)
國姓鄉北梅國中參加於雲科大舉辦的「2016年亞洲智慧型機器人大賽」,連續兩年拿下第一,證明偏鄉學校學生程度不比都會區差。(宋仲基攝)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.