南光國小音標教客語 學生上課投入

南光國小推動客語教學,收到不錯的成效。(柏原祥攝)
南光國小推動客語教學,收到不錯的成效。(柏原祥攝)

【客家祺/埔里報導】為了加深小朋友對客語的印象,客語薪傳師林彥妗,今年度在南投縣埔里鎮南光國小,嘗試以基礎音標的教學,來取代過去跟讀的方式,果然收到不錯的成效,吸引鄰近學校來做觀摩,不過在非客家優勢區域,想要招收小朋友來學習客語,也是一大難題,對此,縣府教育處表示,未來會積極來做協助推廣。

老師在黑板上寫出國字課文,以及通用拼音,然後讓小朋友寫出正確的音標,這樣的學習方式,小朋友不僅學的開心,同時還能牢記在心,獲得家長的認同與支持,埔里鎮南光國小學生張同學表示,可以跟家人分享, 所以他喜歡學客家語,饒同學說可以跟講客家語的人溝通,事件很棒的事,學生家長徐小姐表示,因為小朋友他自己對客語有興趣,上班時間OK的話,我就帶他來上課。

社區婦女製作客家麻糬,支持南光國小客語教學。(柏原祥攝)
社區婦女製作客家麻糬,支持南光國小客語教學。(柏原祥攝)

因為林彥妗的教學,有別於傳統的跟讀方式,所以鄰近的桃源國小以及國姓鄉的北港國小校長,也都特地來做觀摩,不過林彥妗表示,因為家長把小孩送去安親班補習,他們還不知道南光國小雖然在非客語優勢區,確有很好的學習環境,在招生上面臨實質的困難,對此,縣府教育處表示,會盡力來協助。

南投縣教育處課程督學陳鍾仁表示,將透過校長會議跟教務主任或教導主任會議的時候來宣導,請各個學校的行政系統能夠落實來幫忙 推動客語的學習,南投縣政府文化局副局長張怡芬表示,目前全縣只有4所學校和幼兒園,在推動客家文化,而且大部份只在低年級,一旦升上中高年級,面臨課業壓力後,客家語學習又出現斷層,相關的細節和溝通部分,文化局也會繼續來努力,希望可以有更多學校,來支持推動客語教學。

林彥妗在埔里鎮南光國小,嘗試以基礎音標教客語,學習效果不錯。(文化局提供)
林彥妗在埔里鎮南光國小,嘗試以基礎音標教客語,學習效果不錯。(文化局提供)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.