青年圓夢 埋下改變的種子─郭昱宏

郭昱宏(右藍衣者)是推廣廚餘、落葉酵素堆肥的講師。(柏原祥攝)
郭昱宏(右藍衣者)是推廣廚餘、落葉酵素堆肥的講師。(柏原祥攝)
郭昱宏(右藍衣者)是推廣廚餘、落葉酵素堆肥

共食、共耕、共生 香草大叔的大地夢

編按:青年世代≠「草莓族」。在埔里各個角落裡,有無數位青年不說空話,用雙手、雙腳實踐理念,他們透過自身的號召力、專長,推動埔里由下到上的改變,我們也發現,埔里因為他們,正朝向美好的路途前進。
【柏原祥/埔里報導】「一起吃飯」這件稀鬆平常的事能改變什麼?「香草大叔」郭昱宏推動一連串的共食餐會,一起煮飯、做菜、吃飯,成員間的情感自然凝聚,友善耕作的理念不著痕跡的傳達,與土地距離更近了。

郭昱宏是台光香草園的少東,但他不僅是經營者,也是理念的實踐者,他說自己做了很多業外的事,因為覺得很重要,沒有想太多,就捲起袖子幹活了,比如埔里南安路護樹遊行,他在茄苳樹下設立攤位,自己畫POP,以自身園藝專長,細述161棵茄苳該留不留?如何落實人、樹共存的理論,並與參與者積極對話。

郭昱宏提供自家農園設施,推動共食餐會,讓小農與消費者交誼。(柏原祥攝)
郭昱宏提供自家農園設施,推動共食餐會,讓小農與消費者交誼。(柏原祥攝)

埔里PM2.5空汙議題受到關注,很多人對於農民焚燒農業廢棄物一事詬病,但又拿不出辦法,郭昱宏斥資添購碎枝機,推動農機共用制度,農民只要補貼油錢工本費,就能將枝葉絞成碎屑,翻進土裡成為堆肥,營養比燒成灰燼好,只要焚燒的廢棄物減量,埔里空氣會更好。

友善土地耕種是郭昱宏很在意的一件事,但現代人離土地太遙遠,要如何拉近呢?郭昱宏邀請小農生產者與消費者一起來做菜、吃飯,請小農帶來自家生產的糧食、蔬果,一起用最能呈現食材原味的方式料理,用餐時,就讓小農分享耕種的過程與故事,餐桌方圓之間,拉近了消費者與小農的距離,也與土地產生了連結。

郭昱宏舉辦共食活動,拉近消費者與小農、土地的距離。(柏原祥攝)
郭昱宏舉辦共食活動,拉近消費者與小農、土地的距離。(柏原祥攝)e

友善耕作的起點是土地,郭昱宏推廣廚餘落葉堆肥養蚯蚓、天然酵素液取代化學藥劑,他帶領著學員親手實作,透過雙手,感受土地的溫度,自然呼吸土地的香氣,他在埔里推動的共耕實驗,讓不同生活模式的人在同一張餐桌、同一塊土地上,實踐共生的理念。

多青年圓夢好文:

青年圓夢 埋下改變的種子─傅裕宸

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.