埔里環酵團邀您共創從餐桌到土壤最後一哩路

堆肥客棧
堆肥客棧目前位於台光香草園,是由幾位志工合力製作,未來將收集回來的廚餘集中在這裡製作堆肥。(柏原祥攝)

【唐茹蘋/埔里報導】廚餘和農業廢棄物只能進到餿水桶或丟棄燒掉嗎?其實運用智慧,也能讓廚餘和農業廢棄物重生再利用!

酵素袋
充滿創意的酵素袋一針一線皆由志工協力完成。(唐茹蘋攝)

經過環保酵素的實作後,埔里環保酵素團現更推酵素堆肥客棧的計畫,只要將家裡的廚餘利用酵素粉就能做成土壤堆肥,這些堆肥即可當作肥料用來種菜種花,未來如果參與狀況良好,將推廣到各個社區。

酵素粉
這組志工負責製作酵素粉,裝袋後發給大家灑在廚餘上,避免產生臭氣與沼氣。(柏原祥攝)

3月25日酵素團的志工集合在台光香草園,為4月5日的分享會及放放計畫做準備。當天一組人馬協助使用縫紉機製作酵素粉袋;一組人噴漆為堆肥收集桶標記;第三批人馬則製作酵素粉。4月5日下午3點將於小川咖啡發放相關的物品,並說明將如何操作。

酵素袋
利用裁縫機製作酵素袋。(唐茹蘋攝)

堆肥的計畫將募集30組家庭參與,目前尚有名額,歡迎有興趣的民眾報名參加。

廚餘收集桶
志工在廚餘收集桶上噴漆標記。(唐茹蘋攝)

想要了解堆肥客棧計畫,您可以點以下的連結瞭解計畫的相關內容
線上版

下載版

以下為酵素堆肥客棧 流程&參與規則
參與資格:願意遵守及配合廚餘客棧的收集規則者皆能參加。
參與流程:
1.每人需先認購1個廚餘桶(100元),以滿桶換空桶方式,每周放在集中指定點。

2.所收垃圾廚餘是已瀝乾水份的生.熟廚餘【請將廚餘切小塊以利分解】。

3.每5公分厚廚餘平均散撒一掌心量約0.5公分酵素粉,即不會產生臭味與沼氣。

4.酵素站會提供参與者的廚餘除臭酵素粉,請先支付押金100元,之後無法繼續参與回收計畫時,
將袋子退回即可退還前押金。【每次的空桶,均附一袋500g酵素粉 與 3公分厚的粗糠鋪底】

5. 請尊重廚餘收集點的時間、規則及空間環境的清潔
收集點1:埔里小川咖啡 ─南投縣埔里鎮北環路246號巷 28 號
時間:(每周1 下午1點~6點間 埔里小川咖啡外牆 請將桶子疊起靠牆放好)

收集點2:山里好巷獨立書店 ─山里好巷獨立書店─南投縣埔里鎮中山路二段412號(巷內)
時間:(每周五下午1點至6點,收無葷廚餘,少量廚餘可合桶收集。請洽好巷代為媒合合桶的夥伴)

收集點3:台光共耕共學園區堆肥客棧──南投縣埔里鎮崇文街一號
時間:(白天請至堆肥客棧自行動手堆肥,清潔後空桶及酵素袋將放置於酵素站區域)

●回饋機制【實踐從餐桌到土壤的最後一哩路 酵素志工群&收集點的募集 】
目前酵素堆肥客棧若要順利運轉的話,我們需要每周有固定的志工,來輪班做清洗桶子與製作
堆肥、分裝酵素粉等工作,若您願意每個月花一天來為酵素堆肥客棧盡一份心力,或是提供方便大
家抵達的鎮上收集地點…。環保酵素站願意以天然有機堆肥土或是果皮酵素清潔液作為您的無私付
出的一點回饋心意。

廚餘收集桶
未來將有30組以上的家庭參與堆肥客棧的計畫。(唐茹蘋攝)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.