如果我是傻志工 尊重與信任是行善的第一步

從事社會福利,第一步便是建立信任關係,再談影響個案。(本圖為示意圖,與新聞事件無關)(柏原祥攝)
從事社會福利,第一步便是建立信任關係,再談影響個案。(本圖為示意圖,與新聞事件無關)(柏原祥攝)

【文/夜語】工作上,一直很佩服許多志工朋友,在他們無私的付出下,能夠適時的連結服務及提供資源資訊給需要的民眾,把陽光照射入現有社會福利體系的背光面,畢竟公私部門專職社工人力及政府中相關社政民政人員為主所建構出的社會安全網,即使再怎麼綿密,還是會百密一疏,細緻的服務及通報觸角,就必須仰賴志工朋友。

近來,有這麼一位傻志工,以一人一己之力,出現在偏鄉,直接親自去照顧陪伴有需要的孩子,關心孩子的健康、三餐、生活、照顧問題,以一位社工的角度,我蠻佩服及欣喜看見這樣子無私奉獻的人存在,畢竟確實知道體制內服務的限制,當助人被框架在行政體制內,執行業務、填寫報告、行政文書、評鑑考核上所花費的時間跟心力並不小,而若是有人得以適切的單純盡一己之力關心協助他人,或許對於被關心的孩子是很好的感受呢!

廣告
曾立馨恒吉宮廟口演唱會廣告

除了正職社工,社會上有許許多多志工,補足社工服務不上的角落。(本圖為示意圖,與新聞事件無關)(柏原祥攝)
除了正職社工,社會上有許許多多志工,補足社工服務不上的角落。(本圖為示意圖,與新聞事件無關)(柏原祥攝)

然而,卻也於報章及傳聞中,聽聞在地社區與傻志工間的風風雨雨,傻志工對於自己價值使命堅持,有著「雖千萬人吾往矣」之精神,不屈不撓不妥協,懷抱著理想堅持自己信念及作法,然而,接受服務的社區中,卻有著社區遭到污衊及不尊重的感受,深深的對於傻志工難以諒解及接受。

究竟,兩個角度間,孰是孰非,又或是並沒有絕對對錯,只是缺乏溝通及互信基礎呢?而如果我是傻志工,我可以調整怎樣的作法,來讓好的出發點達到更為良善的結果呢?

我想,我會先從文化上的理解,跟信任關係的建立開始吧!不同的社區,總有著不同且獨特的習慣及生活方式,就像埔里人下雨天就是喜歡撐傘騎車一樣,當我們以外人的眼光跟角度來放大看待社區中長久存在的習慣,更甚至於是以問題角度來看待,是否,與該社區間無形的隔閡就存在了!

社會工作要達到成效,理念的倡議、人才組織建立、財務透明徵信,有許許多多環節必須照應。(本圖為示意圖,與新聞事件無關)(柏原祥攝)
社會工作要達到成效,理念的倡議、人才組織建立、財務透明徵信,有許許多多環節必須照應。(本圖為示意圖,與新聞事件無關)(柏原祥攝)

而關係的維持,更是與人互動影響的關鍵,我們常說一句話:「帶人要帶心」,其實,關心協助他人的過程中,關係亦是善意及服務提供的橋樑,同樣的一句勸阻,出自於好友口中,我們會覺得那是關心,然而若是出自於不熟悉的路人,我們是否也容易感受到對方是多管閒事或是無理取鬧呢?

如果我是傻志工,我想我會先從對於該地特殊文化的接觸、了解及尊重開始吧!我會先從關係的建立開始吧!想照顧社區中的孩子,一個人的匹夫之志去執行會比較輕鬆,或是一個人跟社區建立好關係,影響社區中的大人,再讓社區中的大人影響整個社區來的輕鬆呢?

如果我是傻志工,我想我也會逐漸接觸其他較有經驗的志工或團體來做嘗試跟學習!例如組織的建立,財務的公開透明徵信等等,畢竟許多資源因為信任及關心,透過傻志工匯集而提供服務。在經歷許多以社福之名行詐騙之實的單位及個人後(如埔里跑車富二代高調行善一案),越來越多的資金及實物提供者概念逐步建立,對於機構的支持除了感性層面的認同支持外,亦期待能夠看到理性務實的資料呈現,資金的匯集狀況,物資的流向等等。

大人的事情大人好好溝通解決吧!別讓小孩夾在中間當夾心餅乾而難為了!接受服務及關心的孩子何辜,夾在鄰居長輩及關心協助的志工哥哥互相爭吵中間的為難,難道好受?(本文作者為執業社工師) 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.