洗衣工廠污染空氣與農地?業主反駁

芊羽工廠在3月4日一場火災中,廠房燒毀,鐵皮屋頂塌陷。(柏原祥攝)
芊羽工廠在3月4日一場火災中,廠房燒毀,鐵皮屋頂塌陷。(柏原祥攝)

【柏原祥/埔里報導】里鎮梅子路芊羽洗衣廠日前發生大火,雖未釀人員傷亡,附近住戶仍投訴洗衣廠常排放廢氣、污水,加上這次消防公安意外,特向縣府陳情,盼禁止工廠復工並輔導業主遷廠,業主回應無力遷廠,仍決定原址復業,縣府建設處指出,洗衣廠向經濟部取得臨時工廠登記,營運期限至109年6月,但經營期間仍須符合環保法規,若排放違規,環保局可依法稽查開罰。

芊羽實業有限公司負責人吳錦坤表示,他是依照經濟部的相關規定,在農地上申請臨時工廠登記證,也按照相關規定及管制標準,廢水經過處理後再排進民生廢水排水溝內,與灌溉溝渠分排,他並強調洗衣業非污染較為嚴重的染整業,污染並沒有外界想像嚴重。

吳錦坤指出,台灣設置在農地的工廠約有兩萬家,經濟部考量這些工廠關係到數以萬人的生計,才開放臨時工廠登記,這個現象有其歷史因素,所衍生的污染問題,也可以說是台灣人民的共業,他自己在埔里開業20多年,目前工廠約有40多位員工,如果停業,40多個家庭生計將面臨巨大衝擊,他負債辦事業,賺得是艱苦錢,那些連署要求遷廠的民眾,不應還沒求證清楚就把所有過錯怪罪在工廠,也不應只顧抗議忽略這群員工的生計。

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.