埔里藝文中心重開館 翻越生番空首登場

珠仔山社區「翻越生番空」歷史舞台劇,述說埔里在地天水嬸的事蹟。(柏原祥攝)
珠仔山社區「翻越生番空」歷史舞台劇,述說埔里在地天水嬸的事蹟。(柏原祥攝)

【埔里訊】埔里藝文中心演藝廳在二年前地震中受損,歷經兩年,在文化部大力支持,提供修繕經費,終於在105年3月5日重新啟用。煥然一新的藝文中心首部登場的表演,是曾經在小巨蛋演出的珠仔山社區大型舞台劇「翻越生番空」,三齣戲劇5日晚間7時將完整演出。

3月5日啟用當天,埔里藝文各界貴賓、先進齊聚一堂,共同慶祝埔里鎮又有了藝文表演舞台,讓藝文團體和居民有機會在一起為埔里的藝文發展挹注心力。活動當日,首場的演出戲碼是由南投縣文化局補助多年,深耕社區藝文的「埔里鎮珠仔山社區發展協會」演出大型「社區歷史舞台劇─翻越生番空」,提供民間舞台劇團、社區藝文團體及有興趣社區營造的藝文團體或個人,一起來觀賞這場由社區素人演員賣力演出的歷史文化大劇,期望引發對舞台戲劇等表演藝術的興趣及喜愛,進而主動接觸,提升文化層次、開拓藝術視野,落實文化深耕工作。

埔里藝文中心重新開館,曼暉舞蹈團演出致賀。(柏原祥攝)
埔里藝文中心重新開館,曼暉舞蹈團開場演出致賀。(柏原祥攝)

珠仔山社區的歷史舞台劇本係改編自珠仔山社區與埔里鎮真實的歷史故事,演員全數由社區居民擔綱演出。本劇曾於104年11月21日在南投文化局演藝廳公演,觀賞的觀眾驚嘆社區竟然可以演出高水準舞台劇,而且都是在地的歷史。本次公演劇碼將帶來了二個精彩橋段,【第一段以動畫的方式來呈現社區歷史故事】。【第二段由居民以「翻越生番空」、「日據珠仔山・埔里社之役」及「南烘大水隆生情」三齣舞台劇來呈現社區清朝至日據時期,社區發生的點滴故事】。舞台劇劇本主要擷取社區繪本的內容,包含社區清朝時期高砂族(生番)、平埔族、漢民族互動的過程;日治時期昭和5年間劉阿梧老先生獨資興建社區「隆生橋」的歷史故事,節目精彩可期。

珠仔山社區「翻越生番空」歷史舞台劇曾經得獎,述說埔里多元族群融合的歷史。(柏原祥攝)
珠仔山社區「翻越生番空」歷史舞台劇曾經得獎,述說埔里多元族群融合的歷史。(柏原祥攝)

第一齣戲—【翻越生番空】劇情摘要

第一幕【生番出草】
大約在兩百年前,珠仔山這住著一群生番,他們會以剁下生昏人的頭來祭拜鬼神,這就是咱說的「出草」,嘛呼當地ㄟ的人,感覺非常驚嚇,漸漸有越來越多的族群開始入來埔里開墾,嘛時常和這群的生番發生戰爭。後來平埔族成為在這生活最大的族群,因為地理環境條件非常的好,在這當中嘛有一些漢人進來開墾,一直到清朝,開放埔里以後才開始有大批的漢人,從西部平陽入來埔里住。

第二幕【埔里天水嬸事件】
當時入來埔里的漢人,時常甲平埔族人發生衝突,糾紛不斷,嘛因為天水嬸精通漢、番的語言,就常常擔任漢族和平埔族的調解人,來調解雙方的糾紛。
天水嬸尹ㄤ某,是經營鹿港擔埔社的生意,有一次為了要節省時間來改變挑運的路線,平埔族ㄟ人以為 伊是要來搶地盤ㄟ,就在雙方堅持不下之時 天水嬸自願做人質,並以生命擔保,雙方約定月圓之時,在茄冬樹下以鹽、鐵來換山產。無疑誤,商隊因為山區連日落大雨,天色昏暗走不對路,延誤約定的時間,16日平埔族以為他們被騙去囉,非常生氣而來殺死天水嬸ㄚ,隔一天,商隊擔著貨品來到埔里,這個時準平埔族的人才知道 他們誤殺了天水夫人,從此以後,兩族的人就和平相處,並在珠子山隆生路旁 興建「義女祠」來供俸天水夫人,以慰她在天之靈。

第三幕【平埔走鏢】
走鏢是平埔族特殊的祭典風俗,提供族內少年選擇對象的機會,活動之前,長老先為成年ㄟ查埔囝仔舉辦成年禮,接下來就要來進行走鏢ㄟ比賽。走鏢是平埔族的大代誌,得到第一名的人 可以自由選擇甲意ㄟ查某囝和她結婚,嘛表示他在族群裡強、勇、壯的地位。

第四幕【娶親】
因為常常攏是頭目將女兒嫁給勝利的人,因此辦理婚禮是非常隆重,新郎、香娘在族人的簇擁之下,繞著庄頭 莊內的人 嘛ㄟ裝飾著各種彩布 珠寶飾物 來祝福這對新人 歸庄頭是喜氣洋洋 非常鬧熱。【劇終】

【翻越生番空】歷史舞台劇曾在102年12月,南投文化局於集集武昌宮辦理的年度成果展中首度演出,榮獲”總錦標”最高榮譽。本劇也於103年10月獲文化部邀請,於台北松山文創園區辦理的「社造20村落文化節」中公演,也分別在103~104年間受到南投縣文化局、彰化縣文化局、水保局中區分局邀請公演。

第二齣戲—【日治珠仔山・埔里社之役】劇情摘要

第一幕【吳光亮總兵建大埔城】
天水嬸事件後,漢番兩族雖然通婚多年,表面風平浪靜,但是暗地裡同款嘛也受到高砂族出草的威脅。吳光亮總兵乃奏請朝廷建大埔城(詩:撫番請旨建埔城,軍庶同心望早成,最盼朝廷能鑑納,綠湖得固樂昇平。)
本橋段呈現居民同心協力以土角塊築城的景象。

第二幕【慶完工】
民眾歡欣鼓舞,以舞蹈舞出慶祝城牆落成的歡樂氣氛。

第三幕【日軍進城屠殺̶–大埔城之役】
日據珠仔山時期,日警到處掠奪財物、民女。一日,日警見洗衣婦貌美欲染指,遭憤怒的村民擊斃,遂引發日軍進城屠殺,即稱埔里社之役。本劇呈現日警調戲民女及日軍屠殺義勇軍的過程。

第四幕【久旱祈雨】
日據中期,埔里大旱災,居民苦不堪言,幸經仕紳到鹿港迎媽祖入埔里祈雨,媽祖顯靈普降甘霖,鎮民歡欣之餘,商訂每年九月二日為珠仔山的媽祖紀念日。

第五幕【迎媽祖】
媽祖紀念日,民眾歡欣鼓舞,以拳頭舞、獻桃舞、彩帶舞迎媽祖,村民敲鑼打鼓,迎媽祖隊伍與夾道居民遊街,熱鬧滾滾。【劇終】

本齣戲為年度新劇碼,未曾對外演出。這齣戲融合詩詞吟唱、話劇、肢體、舞蹈,呈現多元之舞台元素,是社區演員一次高難度的挑戰。

珠仔山社區發展協會理事長黃啟瑞(前右),帶領社區居民在埔里藝文中心演出「翻越生番空」歷史舞台劇。(柏原祥攝)
珠仔山社區發展協會理事長黃啟瑞(前右),帶領社區居民在埔里藝文中心演出「翻越生番空」歷史舞台劇。(柏原祥攝)

第三齣戲—【南烘大水隆生情】劇情摘要

第一幕【農忙】
呈現日據時期的農村社會,農婦忙著準備點心,農民忙著插秧、除草、收割、打穀、慶豐收之景象。

第二幕【天災】
突來的狂風暴雨,驚動了寧靜的農村,山河變色,無情的土石流席捲過河的村民以及鄰近的小村莊,天災劇變,人原死傷慘重,大地進入一片死寂。

第三幕【求生】
雨過天晴,村民們在廢墟中掙扎奮起,紛紛收起悲愴情緒努力求生,並誠心祈禱上天,災難從此遠離。

第四幕【橋梁重建】
終於在溪水返清之際,村民同心協力搭建「隆生橋」,從此成為社區重要的聯外橋樑,居民雙手合十感謝上天,直至劇終。

【南烘大水隆生情】舞台劇曾在101年受水保局邀請分別到彰化地方戲曲館、雲林228紀念公園公演;101年10月於埔里鎮仁愛公園演出, 102年11月代表中區參加文化部於國父紀念館舉辦的「102年全國村落劇PK賽」,在全國37個隊伍中,榮獲傑出劇團獎及最佳人氣獎兩項佳績。

珠仔山社區舞台劇呈現在地歷史由社區素人演出、道具皆由居民自製,這也是國內極少數由居民自動自發成立而不是由劇團進駐輔導的劇團,目前團員有45位,大部分是社區發展協會的理監事、幹部、志工,其中有14對夫妻共同演出,呈現社區營造之特色。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.