埔里鎮圖列書香卓越典範館重新啟用

埔里鎮圖
埔里鎮圖改建後空間更為寬敞明亮。(柏原祥攝)

【唐茹蘋/埔里報導】歷經數月的改建,埔里鎮立圖書館將於12月12日重新啟用,改建後的鎮圖不但新增一樓「老吾寶學堂」樂齡專區,以及五樓的「青春閱酷區」青少年專區,並斥資200萬添購新書館藏,在軟硬兼施下,令人耳目一新。鎮長周義雄表示埔里鎮圖是三間「台灣公共圖書館書香卓越典範館」之一,希望民眾能常來多多利用館藏資源。

青春閱酷區
五樓「青春閱酷區」在空間規劃上更多元。(柏原祥攝)

埔里鎮立圖書館在獲得教育部徵選成為「台灣公共圖書館書香卓越典範館」後,今年投入1200萬元進行環境大改造,自7月開始整修,歷經5個月才重新啟用營運。

老吾寶學堂
一樓樂齡專區「老吾寶學堂」備有放大鏡讓長者看書更輕鬆。(柏原祥攝)

改造後1樓新闢「老吾寶學堂」,針對樂齡族群將樓梯改為緩坡,讓長者走起來更輕鬆。為了方便閱讀,添購包括放大鏡、閱讀架等,讓銀髮族閱讀空間更友善。

樂齡專區
一樓樂齡專區更有輔助書桌,讓行動不便長者方便站起來。(柏原祥攝)

另外,5樓則是專為青少年讀者設計的閱酷新空間,不但在用色上更為大膽活潑,在空間規劃上也是相當貼心。「青春閱酷區」多的是年輕學生喜愛的漫畫及書籍,讓青少年在圖書館吸收新知;「創聚.青少年討論區」則讓需要小組討論的學生來此交流,透過同儕間的研究討論,激發無限創意;另外還有「創酷.多功能教室」。現場同時備有電腦及插座,以及影音專區,規劃得周延與舒適,無非是希望吸引青少年前來使用。

青春閱酷區
五樓「青春閱酷區」大膽使用高腳椅,更貼近年輕讀者的使用習慣。(柏原祥攝)

配合重新開館,圖書館也設計專屬吉祥物「書書」、「福福」,並推出閱讀集點活動。不但有好玩又有趣的文創美學市集、親子DIY活動及一系列「玩‧樂‧閱‧讀」活動,邀請金鼎童話作家林世仁、最溫暖的繪者法蘭克、萌翻大小孩的童書作家賴馬老師、手工書創意王淑芬老師、最忙著說故事的童話作家王文華等超大卡司,陪埔里的孩子們一起玩樂閱讀,歡迎鎮民踴躍參加這場幸福的書香盛會。

青春閱酷區
五樓「青春閱酷區」也有討論區,讓青少年激發更多的創意。(柏原祥攝)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.