桃米生態村推旅遊服務單一窗口

桃米生態村力推旅遊服務單一窗口,解說員簽署合作備忘錄。(圖/新故鄉文教基金會提供)
桃米生態村力推旅遊服務單一窗口,解說員簽署合作備忘錄。(圖/新故鄉文教基金會提供)

【埔里訊】921地震屆滿16多年來,埔里鎮桃米社區建立在豐碩的生態資源與扎實的生態教育,成功推動綠色旅遊的發展,每年的遊客量超過50萬人次,當中每月更有超過上千人次的國際訪客,造訪這個把青蛙叫做老闆的小山村。

為了服務訪客,新故鄉文教基金會、桃米社區發展協會、桃米休閒農業區推展協會三個在地組織,共同成立「桃米生態村旅遊服務單一窗口」網站,在各組織分工與合作下,提昇國內外旅遊的整合行銷與服務品質。這聯合服務窗口亦得到暨南國際大學、農委會特生中心與日月潭國家風景區管理處的支持。

桃米生態村力推旅遊服務單一窗口,解說員集體宣示,為桃米觀光盡力。(圖/新故鄉文教基金會提供)
桃米生態村力推旅遊服務單一窗口,解說員集體宣示,為桃米觀光盡力。(圖/新故鄉文教基金會提供)

桃米的四季,多變而美麗。社區蘊藏豐富的動植物生態,包含23種青蛙、67種蜻蜓與豆娘、161種以上蝴蝶,4至5月更是賞螢熱門季節,是處生機盎然的生態寶庫。濃濃的人情味加上32家深具特色的民宿和露營場、道地的鄉土料理、專業的生態解說、豐富的體驗學習及結合生態保育的工作假期,是親近自然、徜徉山水、與自然對話的最佳生態休閒地。

三個在地團體以桃米生態村國際化、品牌化、網路化、可持續性為共同意象,不僅依各自資源進行盤整、共同討論出專業的分工,再整合服務內容,網站並詳細即時更新桃米生態村最新狀態,希望透過單一窗口讓全球遊客一窺桃米生態村的全貌及訊息,不必再費時費力查詢其他部落格、臉書、網站等。

2001年桃米生態村共有9位居民取得生態解說員資格,並啟動生態旅遊,迄今已經有35位受過嚴格生態專業培訓並取得認證的生態解說員,將與桃米生態村旅遊服務單一窗口簽署合作備忘錄,服務窗口則進行接案、遊程安排、費用洽談、解說員分派、客訴處理及公積金收取等工作。值得一提的是,遊客所支付的解說費、住宿費,除了支撐在地經濟發展外,其費用的10%則作為社區公積金,公積金的80%支付服務窗口行政事務支出,另20%則作為「桃米生態村環境維護專戶公積金」,為環境的永續盡一份力。

※「桃米生態村旅遊服務單一窗口」
一、網址:http://www.taomi-ecovillage.asia/

二、電話
(一)桃米休閒農業園區推展協會049-2911591
(二)桃米社區發展協會049-2918030
(三)紙教堂新故鄉見學園區049-2914922轉21-23(見學組) 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.