反對南安路移茄苳 愛樹民眾鎮長臉書表達意見

杷城排洪道的茄苳樹終年綠意盎然,埔里鎮公所以人行道工程為由,決定將樹木移植至牛眠堤防。(柏原祥攝)
杷城排洪道的茄苳樹終年綠意盎然,埔里鎮公所以人行道工程為由,決定將樹木移植至牛眠堤防。(柏原祥攝)

【柏原祥/埔里報導】埔里鎮公所計畫移植南安路,杷城排洪道旁的161棵成林大樹,打造水岸亮麗景觀,並一併解決當地螞蟻危害問題,但多名地方人士連署反對,數以百計網友並至鎮長周義雄臉書留言,多數表達反對立場,對此鎮公所回應,是「移樹」而非砍樹,希望營造國道6號埔里交流道出口綠美化意象,也整理杷城排洪道水岸長期髒亂、陰暗的環境。

埔里鎮公所前日在同聲里集會所召開「「市區道路人本環境建設計畫─埔里鎮南安路(育英橋至枇杷水門橋)」地方說明會,部分里民指出,茄苳樹分泌樹液,引來了蚜蟲與螞蟻,腐爛落葉也孳生病媒,侵入住宅,讓居民相當厭煩,希望能移除已經成林的茄苳樹。

消息一出,引來許多鎮民連署抗議,台灣護樹團體聯盟在臉書發佈「饒了地球吧!饒了茄苳吧!饒了埔里吧!」文章,指埔里鎮公所一筆預算不消化不行,腦筋動到茄苳樹上面,指茄苳樹分泌樹液,是因為被綁上膠帶,造成樹皮腐爛,這161棵大樹有許多蟲鳥棲息其間,一棵大樹等於10噸以上冷氣,埔里是台灣空氣污染最嚴重地區之一,保留茄苳對埔里盆地幫助非常大。

杷城排洪道鄰近十八度C巧克力工房附近的櫻花樹苗,入秋後樹葉凋落。(柏原祥攝
杷城排洪道鄰近十八度C巧克力工房附近的櫻花樹苗,入秋後樹葉凋落。(柏原祥攝)

有將近1800位民眾分享護樹聯盟文章,並至鎮長周義雄的臉書表達反對的意見,盼望鎮公所不要移除茄苳,浪費納稅錢,並舉證改改種櫻花反而會帶來更嚴重病蟲害,也喪失茄苳原本遮蔭、淨化空氣的好處,防治蟻害,不應只有移除樹木一途。

埔里鎮公所主任秘書潘順能表示,是「移樹」,不是「砍樹」或「移除」,外界可能有誤解,鎮公所於103年3月獲得營建署1400萬元預算,為營造及美化優質舒適人行步道環境,並一併解決蟻害問題,因此規劃將樹木移植到牛眠交流道堤岸邊,打造埔里新入口意象,因移植經費所費不貲,幸好獲得第三河川局協助,編列移樹經費,將以專業方式處理。

潘順能並強調是「疏移」,現有樹木種植距離太近,密度太高,不利樹木伸展,也造成步道陽光進不來,濕氣過重,經過多方討論,並曾在103年發佈問卷調查,當地居民多數表達希望移樹,公所以當地居民意見為主要考量,因此決定移樹。

杷城排洪道的茄苳樹與地方「茄苳腳」地名相互輝映。(柏原祥攝)
杷城排洪道的茄苳樹與地方「茄苳腳」地名相互輝映。(柏原祥攝)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.