農地不農用 多喝水擴廠計畫重啟?業者:確未撤案

埔里鎮內埔農業區農地,曾因「多喝水」擴廠事件,引發農地不農用的爭議。(柏原祥攝)
埔里鎮內埔農業區農地,曾因「多喝水」擴廠事件,引發農地不農用的爭議。(柏原祥攝)

【柏原祥/埔里報導】國內市佔率最高的包裝水品牌「多喝水」,2012年計畫擴廠,向南投縣政府申請農牧用地變更工業用地,原先承租農戶申請續租受阻,引發財團與政府聯手,「農地不農用」的爭議,消費者發起抵制行動,群岳企業曾發佈聲明,決定停止投資設廠方案,但有農民發現,近日土地鑑界及仲介人員頻繁出入內埔農業區,瞭解之下,發現業者非但未撤除設廠案,還向農友提土地補償方案,藉此取得承租權,擴廠計畫似乎在暗中進行。

內埔農業區是埔里鎮重要的茭白筍及蔬菜生產區,此地的「玫開四度」食用玫瑰園,曾協助知名麵包師傅吳寶春以「荔枝玫瑰」麵包,奪下世界麵包大賽冠軍,農民強調此地農戶多世居,早在國民政府來台前,就開始運用當地的天然地理環境耕種,即使納編縣府後,地目仍屬農牧用地,2012年縣長李朝卿主政,農民向縣府申請續租被駁回,才發現農地租給「多喝水」包裝水工廠,引發優質農地不農用,反而生產有環保爭議瓶裝水的議論,消息經媒體大篇幅報導,群岳企業2012年9月13日曾發表聲明,決定停止投資設廠方案。

但當地農民章思廣發現,近日地政處人員頻繁到內埔農地鑑界,還有土地仲介居中,勸農民與其辛苦租地耕種,不如將承租權轉讓賣給多喝水」,才知道業者從頭至尾未向經濟部工業局撤除擴廠案,取得土地面積0.5公頃,正好符合經濟部頒布的行政命令「非都市土地作為自然泉製造包裝飲用水使用申請用地變更編定為特定目的事業用地之興辦事業計畫審查作業要點」規定面積上限,章思廣指出,這些作為,幾乎可以確定業者聲明歸聲明,卻仍在台面下運作,不放棄蓋新廠。

內埔農業區農民章思廣(左)向遊客解說食用玫瑰辛苦的種植過程,他強調農地的價值不是只有鈔票的「產值」。(柏原祥攝)
內埔農業區農民章思廣(左)向遊客解說食用玫瑰辛苦的種植過程,他強調農地的價值不是只有鈔票的「產值」。(柏原祥攝)

章思廣指出,農地的價值不能只用產值換算,生態完善的農地,讓萬物得以生息,也讓農民安身立命,工廠如蓋在農地旁,會導致農民申請有機認證受阻,高聳的廠房影響日照,作物生長受影響,廠房所製造的煙塵、重車進出,也影響農民出入安全,內埔農地是世代傳承、景觀優美的優質良田,業者如果毀約、縣府又刻意放行,將影響農民生計、破壞良田美景。

對於農民質疑,味丹企業股份有限公司副總經理陳鴻謨表示,新廠涉案並未實際推動,仍留在紙上作業,但他也承認,總公司的確未向工業局撤除設廠案,至於外傳有人洽談買賣承租權的部分,則是仲介的說詞,陳鴻謨強調,希望未來政府與農民、廠方都能圓滿協調後取得土地,屆時不排除重新設廠;縣府地政處指出,群岳確有申請鑑界,但農地變更工業用地的部分,則未收到申請。

延伸閱讀:

連結來源:上下游新聞市集

「多喝水」滅農?財團爭農地,玫瑰與茭白筍小農何去何從?

號外:順應消費者要求 味丹終止「多喝水」埔里擴廠投資案

味丹放手,但南投縣府仍想招商,青年呼籲:友善小農與食物,才是埔里未來!

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.