埔里出現登革熱確診病患 鎮民務必做好病媒防治

埔里出現登革熱病例,是南投縣首位登革熱病患。(圖為仁愛鄉清潔隊進行環境消毒,與疫情無關)(柏原祥攝)
埔里出現登革熱病例,是南投縣首位登革熱病患。(圖為仁愛鄉清潔隊進行環境消毒,與疫情無關)(柏原祥攝)

【柏原祥/埔里報導】登革熱疫情在南部縣市爆發,疫情更進一步往北回歸線以北延伸,南投縣政府衛生局上月30日確認一名居住在埔里鎮,曾至南部探親的男性感染登革熱,此為南投縣今年首例本土性登革熱確診案例。

衛生局指出,患者為57歲男性,在8月15日至8月19日期間曾至臺南市北區探訪登革熱感染而住院的岳母,23日出現發燒、頭痛等症狀,28日身上出現紅疹,被通報為疑似個案,衛生局於28日指派防疫人員進行個案居家附近病媒蚊調查及孳生源清除作業,衛生福利部疾病管制署於30日確定感染登革熱,31日衛生局會同環境保護局到患者住家附近辦理藥劑噴灑清除病媒蚊。

依據衛生福利部疾病管制署資料顯示,台南登革熱疫情持續延燒,截止8月底,全台本土登革熱確診病例已達3548例,疫情最嚴重的台南確診病例達3004例,第二高的高雄市則有473例,台南今年以來所累計本土登革熱病例數最多,比對潛伏期及活動紀錄,推測該名男子應是在台南當地遭到感染,目前患者症狀已趨於好轉返回家中休養。

登革熱評估簡易量表。(圖/衛生福利部)
登革熱評估簡易量表。(圖/衛生福利部)

衛生局呼籲,為了降低登革熱疫情發生,民眾及社區必須全體動員,落實病媒蚊清除等登革熱相關防治工作,這包括了:

1.隨時清除戶外的積水容器,避免病媒蚊孳生。

2.頂樓陽台常巡視,如有積水儘速疏通。

3.若地下室出現積水,請儘速抽乾,並保持乾燥。

4.室內盛水容器,每週換水並用刷子刷洗內壁。

5.至登革熱流行地區,做好防蚊措施,避免被蚊蟲叮咬。

6.民眾如出現發燒、頭痛、噁心、全身倦怠、後眼窩痛、肌痛或關節痠痛等症狀,請迅速就醫,並告知醫師旅遊史,以利醫師診療。

原本登革熱疫情集中在北回歸線以南,但醫界指出,隨著氣候變遷,交通便利,國民南北往返頻繁,登革熱有往北蔓延的趨勢,埔里鎮環境多水塘,很多鎮民習慣在屋外種花養魚,提供病媒蚊繁殖的環境,鎮民更應該做好自主防治工作。

有關登革熱相關資訊,請參閱疾病管制署網站http://www.cdc.gov.tw或撥打1922傳染病諮詢專線洽詢。

關心你最應該知道的在地新聞 快來 大埔里@報 粉絲專頁按讚 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.