累積資本、培養經驗 青年返鄉務農踏實築夢

青年返鄉務農不等於農家樂,要務實、謙卑學習,才容易成功。(圖/穀笠合作社提供)
青年返鄉務農不等於農家樂,要務實、謙卑學習,才容易成功。(圖/穀笠合作社提供)

青年返鄉務農等於農家樂嗎?讓穀笠合作社青年農民李尚、張森葳告訴你,可能不是想像中的那麼美好。

首先要問,你要去返哪一鄉?自己的故鄉,若家裡還有種田,可能要有心理準備會跟家人吵架,因為長輩不見得樂見你回鄉務農,也不容易接受友善無毒等理念,當你還沒具備一定規模時,他們會認為你一定是來亂的。

如果不是回自己故鄉,可能要面對,第一租地、租房子要找誰,農民可能不會輕易的把土地租給陌生的你,即便他沒有再耕作,第二人生地不熟,跟周邊鄰居關係都很陌生,要花一點時間融入地方,一人在鄉村,不願與周邊的人打好關係,很多事情若需要協助,可能都沒你的份。

初次務農,沒有經驗也沒人帶,常在初期兩三年都要花一筆錢繳學費,讓自己的品質跟產量穩定,年輕人你有足夠的資本撐過這段期間嗎?初期若沒有人脈跟網絡,你的農產品可能賣不出去,面對產銷的問題,可是讓所有農民都感到困擾的。

若自己沒有友善通路,很有可能在傳統市場賤價拍賣,若有通路還不錯,但想要持續擴張,又沒有足夠的勞動力面對耕作面積上升,這時該找誰來幫忙?天災、市場過剩人禍、國際市場競爭,有太多問題很難操之在己。

建議想嘗試務農的年輕人先試水溫,跟著農民累積一些務農的經驗後,再決定是否真的投入,或在社會上累積一些資本再轉行,撞牆期過後,讓自己產品得到公信力後,就有機會成功,從農是一條漫長的路,要堅持,也要找到志同道合的夥伴,相互協力,這樣才能做得更長久。

怎麼跟穀笠合作社買米 

白米&糙米有一公斤裝跟兩公斤 真空包裝 一公斤150元

品種有台梗9號、台梗11號、台梗14號、秈稻10號

農民分別是邱大姐、四分之三團隊、金海伯、潘家三兄弟

夏收新米剛出爐 冬收好米已種下,想支持的人可以先預購

更多買米資訊:https://goo.gl/rZTGvv

穀笠合作社農產品
穀笠合作社農產品

相關報導:

放伴互助找出路 穀笠合作社守護埔里農地

穀笠若成功 良心友善農業起飛 埔里環境會更好

累積資本、培養經驗 青年返鄉務農踏實築夢

掌握大埔里新聞動態 請為 大埔里@報 粉絲專頁按讚 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.