放伴互助找出路 穀笠合作社守護埔里農地

暨南大學公益服務學生,來到田裡幫忙農民抓螺、除草,順便認識友善生產之環境。(吳宗澤攝)
暨南大學公益服務學生,來到田裡幫忙農民抓螺、除草,順便認識友善生產之環境。(吳宗澤攝)

引言:斗笠親像山,給農民遮蔭,埔里的山彷若斗笠,護衛著綠水,田水映照著山,友善土地的農民守護著田,土地得到保庇,萬物安心歇息,穀笠合作社相「放伴」的精神,透過農人、青年、消費者三方合作,要讓埔里的土地生機蓬勃。

吳宗澤/專題報導

2012年內埔「多喝水」礦泉水工廠擴廠,農地變更工廠,一群埔里居民、老師跟學生組成了內埔農業後援會,聲援農民、實地訪調,初次認識台灣農業的問題,並逐步瞭解其中的脈絡與可能改變現狀的步驟。

「說破嘴不如踏破鞋」,2013年初,為實際體認農民的心聲,後援會在內埔租地種田,參與的同學們完全沒有務農經驗,一開始說要種沒有農藥的水稻,當地農民認為太不可思議,但同學們表達想要貼近農業,用自然的方式善待土地,農民笑了,向同學們敘述以前沒農藥的時候,要怎麼種,雜草要怎麼娑,插秧、割稻的時候有沒有準備點心,這比慣行農法累多了,但同學們滿懷信心。

想像與現實有差距,還沒下田,成員發現埔里水稻的產業鍊是斷裂的,育苗沒了,要到草屯或名間去批秧苗片,而埔里的代耕業者(幫忙機器插秧、收割),整個大埔里地區只剩兩家,收割稻米需交到草屯的碾米工廠,埔里人想吃到埔里米真難。

穀笠合作社成員前年自己育苗,和農友一起下田手工插秧八分地。(吳宗澤攝)
穀笠合作社成員前年自己育苗,和農友一起下田手工插秧八分地。(吳宗澤攝)

想留在埔里工作的年輕人,思考一步可以怎麼做,決定將種植專業交還給農民,年輕人來處理通路行銷問題,透過契作,支持農友從傳統的慣行農法轉作友善,2014年成立了穀笠合作社成立,並遇到願意契作的農友-金海伯,一位擁有60年種稻經驗,很清楚知道用農藥不好,當同學們提議不要用農藥、除草劑來耕作時,金海伯樂於一試。

金海伯認為收成稻穀應該交給農會賣,但友善農法過程辛苦,最後還是交到傳統的通路上去競爭,用的是使用農藥的價格來定價,比的就是產量多寡、與符合規格或漂亮,而農民用心良苦,做健康跟友善的信念並不會被人看到。

為了讓各界知道金海伯的米有多好,穀笠合作社自己找通路賣米,且不打算走有機認證,而是邀請消費者來「產地認證」,歡迎消費者來田裡突襲檢查,田裡青蛙、蜘蛛、螳螂、蛇類、保育類的水鳥和除不完的雜草,就是對土地友善的保證。

穀笠合作社與農友間,不只是契作上的商業買賣,更是夥伴關係,與農友站在同一條船上,也歡迎共同理念的「穀東」加入,他們是這條船上不可或缺的角色,讓埔里的農業得以永續。

穀笠合作社農產品
穀笠合作社農產品

怎麼跟穀笠合作社買米 

白米&糙米有一公斤裝跟兩公斤 真空包裝 一公斤150元

品種有台梗9號、台梗11號、台梗14號、秈稻10號

農民分別是邱大姐、四分之三團隊、金海伯、潘家三兄弟

夏收新米剛出爐 冬收好米已種下,想支持的人可以先預購

更多買米資訊:https://goo.gl/rZTGvv

相關報導:

放伴互助找出路 穀笠合作社守護埔里農地

穀笠若成功 良心友善農業起飛 埔里環境會更好

累積資本、培養經驗 青年返鄉務農踏實築夢

掌握大埔里新聞動態 請為 大埔里@報 粉絲專頁按讚 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.