虎頭山飛行場發現石棺 疑似千年犁頭尖文化遺址

埔里鎮虎頭山頂發現疑似犁頭尖文化遺址之石棺,原地將保留設立解說牌。(柏原祥攝)
埔里鎮虎頭山頂發現疑似犁頭尖文化遺址之石棺,原地將保留設立解說牌。(柏原祥攝)

【柏原祥/埔里報導】南投縣政府觀光處在埔里鎮虎頭山正在進行觀景平台工程,前日發現一具疑似犁頭尖遺址石棺,文史工作者簡史朗12進行丈量,認為石棺很可能與卑南文化有關,埋葬年代約在1700年至3500年之間,未來將回填,並設立解說告示牌,讓遊客認識埔里在地的文化資產。

埔里鎮虎頭山飛行場推展飛行傘運動,還可以遠眺埔里夜景,是許多鎮民喜愛的散步、運動綠地,也是埔里熱門的觀光景點,縣府向觀光局爭取660萬元,將設置涼亭、觀景平台等簡易設施,怪手整平地基過程中,發現長方形的石板,簡史朗先以毛刷清除縫隙土石,認為石棺主人應該是位少年,並與犁頭尖文化遺址相關。

簡史朗指出,虎頭山屬於犁頭尖文化遺址範圍,這具石棺有蓋板、側板,兩側端板相距約1.5米,外觀保留完整,不過犁頭尖文化遺址僅登錄未列冊,開挖區域未經過縣府文化資產審議委員會列入指定遺址,身分「很尷尬」,無強制力要求工程單位暫停施工,並先封鎖考古區域,做全面性的調查。

埔里鎮虎頭山是犁頭尖文化遺址區域範圍,縣府正在興建觀景平台。(柏原祥攝攝)
埔里鎮虎頭山是犁頭尖文化遺址區域範圍,縣府正在興建觀景平台。(柏原祥攝攝)

石棺頭尾為南北向,採用的的石片與排列方法與台東卑南文化相近,簡史朗認為台東的先住民,有可能是從台灣的中部遷移過去的,犁頭尖遺址未經碳14同位素測定,難以確定年代,但簡史朗指出,犁頭尖與大瑪璘、水蛙窟遺址應該相近,石棺年代距今1700至3500年之間。

民國96年時,發現石棺原址原要興建勞工育樂中心,整地刨除約1至2公尺的表土,新工程又刨除15公分,磚紅色地盤已裸露,簡史朗透露,10年前在同塊地層裡曾發現碎裂的石斧、石刀,發現新石棺,代表該地層已是文化層的底層,這應該是該地最後的文化資產,建議妥善維護。

想知道更即時的新聞動態  來 大埔里@報 粉絲團按讚 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.