窄巷鎮民注意了 機車拖垃圾將停辦

埔里鎮公所停辦機車托運垃圾子車的措施,窄巷民眾倒垃圾,必須走到巷口。(圖/埔里清潔隊提供)
埔里鎮公所停辦機車托運垃圾子車的措施,窄巷民眾倒垃圾,必須走到巷口。(圖/埔里清潔隊提供)

【柏原祥/埔里報導】埔里鎮多條巷弄因路幅有限,大型垃圾車難以進出,鎮公所18年前獨創國內機車加掛子車收運垃圾,即使便民,但因違反《道路交通安全管理處罰條例》,也有勞動安全的顧慮,鎮公所擬8月3日停止實施此措施,鎮民必須要巷口丟垃圾車,公所也將評估巷道長度,增加停留時間,也會儘速更新「樂圾通」手機APP程式,方便鎮民掌握垃圾車到達定點時間與路線。

機車拖垃圾子車收運的措施,係18年前埔里鎮長張鴻銘考察越南當地清潔隊後,所引進的便民措施,全鎮119條窄巷的鎮民,不須走到街口,即能在家門口倒垃圾,但這違反道路交通安全規則有關機車後懸、車寬、邊車、載重相關規定,一旦子車裝滿垃圾,恐達400公斤重,隊員以腳輔助煞車,易生危險,而保險公司也不願對違規工作人員辦理交通事故理賠,得由隊員承擔後果。

埔里清潔隊長黃木良指出,機車清運員常以鞋底踩煞車,常常受傷,如果造成鎮民受傷,司機還要自掏腰包賠償,這措施雖然便民,卻增加清運人員工作份量與生命風險,經過多次研商,並與里長、鄰長座談,公所決定調整政策,79條巷道,改由小型垃圾車清運,其他40條小垃圾車無法出入的小巷道,建議鎮民多走幾步路到巷口到垃圾,垃圾車會巷口短暫停留。

有里、鄰長反應,部分獨居老人或行動不便的身障人士走到巷口會有問題,建議清潔隊研擬配套,免得遭致民怨,黃木良表示,當事人獲鄰居可向清潔隊員反映,隊員會願意下車幫助民眾協助清運,預計新措施可改善隊員工作環境安全,也減少機車、子車磨耗,8月3日正式實施。

埔里清潔隊統計,40條小型垃圾車無法進入的巷道分布在16個里,影響住戶約600戶,以大城里的10條最多,北門、愛蘭里各4條居次,有里長擔心里民偷懶,把垃圾丟在巷口就走,製造新的髒亂點,清潔隊雄則呼籲鎮民要有公德心,鄰近公眾力量勸說外,清潔隊也將嚴罰亂丟垃圾行為。

垃圾提至巷口路線表:

埔里機車垃圾子車停運,垃圾提至巷口路線表
埔里機車垃圾子車停運,垃圾提至巷口路線表

追蹤你最該關心的生活新聞 來到 大埔里@報 粉絲團按個讚 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.