泰國瑪哈老師分享環保酵素與自然農法

 

瑪哈老師參訪農場
瑪哈老師前往農友的農場參訪,同時為農友提出的問題提出解決方案。(唐茹蘋攝)

【唐茹蘋/埔里報導】由南投縣大埔里文創協會與瘦金體企業(生技)共同邀請來自泰國的瑪哈老師,前來埔里分享環保酵素與自然農法,今(8)日在埔里鎮農會舉辦的公益講座吸引來自全省超過百餘位民眾前來聆聽,大家對於具有除臭、殺菌與解油等功能的環保酵素充滿高度興趣,埔里鎮長周義雄及農會總幹事何世鴻皆前來致詞,現場座無虛席、笑聲不斷。

環保酵素講座
瑪哈老師的公益講座分享環保酵素與自然農法,吸引來自全省超過百餘人參與。(唐茹蘋攝)

瑪哈老師是泰國第一代推動有機農作物的講師,曾與環保酵素發明人樂素坤博士一起研究環保酵素二十餘年。瑪哈老師目前在泰國及馬來西亞等國舉辦各種酵素及自然療法的課程,並且推廣泰國阿索有機淨土生態村的理念。本次來埔里主要推廣環保酵素,由於只在埔里分享,消息一出竟也吸引來自新竹及嘉義的民眾前來學習。

2018埔里生態城鎮園遊會廣告─內文橫幅

環保酵素具有除臭、殺菌、解油、趕蟲、柔軟衣物及使皮膚光澤等作用,能讓使用的廢水經過酵素的分解後對環境不會造成污染,且製作的方式皆採使用水果及農產品加水及紅糖即可做成,即使是一般的家庭主婦也可輕鬆自己在家做酵素。瑪哈老師分享的酵素作法是使用竹筍苗、香蕉筍苗、空心菜及茭白筍3公斤加入1公斤紅糖攪拌後,靜置15天發酵即可製成母菌。而芭蕉、南瓜、木瓜連皮帶子各1公斤加入紅糖或蜜糖,靜置15天發酵即可製成公菌。根據瑪哈老師的說法,農作物使用酵素可讓果實長得又大又甜,大家不妨可以試試。

廣告
南投縣議員何惠娟競選海報
瑪哈老師分享
課程結束後還是有很多人圍著瑪哈老師請益。(唐茹蘋攝)

由於瑪哈老師的分享太過熱烈,決議將於本月10日在埔里鎮農會的農民教室再加開一場,當天9點開始後瑪哈老師將繼續分享自然農及環保酵素,且開放現場問答,下午同時會現場實作,歡迎有興趣的民眾報名參加。

瑪哈老師
瑪哈老師(中)來自泰國,分享農業知識與理念不藏私。(唐茹蘋攝)

瑪哈老師在埔里的行程將停留至本月12日,並將前往多個農場與農場主人交流。

瑪哈老師
瑪哈老師(右四)來埔里進行為期五天的農業分享。(柏原祥攝)
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.