南安路路況差 柏油裂成「棋盤石」

埔里鎮南安路
埔里鎮南安路施工品質有問題,加上重車頻繁碾壓,出現棋盤石奇景。(柏原祥攝)

【柏原祥/埔里報導】梅雨鋒面過境,降下將近10日的大雨,埔里鎮南安路大成路至育英橋之間的路段,出現龜裂及坑洞,路上並散佈碎裂的柏油塊及小石子,民眾痛批「棋盤石」,恐危急機車騎士安全,埔里鎮公所及代表會29日早上會勘,認為路況不佳,將要求0000營建署發包廠商十日內限期整修,否則將扣保固金,並報行政院公共工程委員會依政府採購法101條相關規定,登錄不良廠商。

南安路大成路口至育英橋間拓寬、養護工程,花費約2000萬,廠商簽訂三年保固契約,但期限還沒到,連續大雨卻讓施工品質露餡,鎮民代表林楠芳便指出,他開設的玻璃店就在該問題路段,道路凹陷龜裂嚴重,甚至柏油水泥整塊剝落,而同樣道路另一段由鎮公所養護的路段,則沒有出現同樣現象,顯現施工品質大有問題。

埔里道路品質
南安路大成路口至育英橋的路段路況差,出現「棋盤石」的現象。(柏原祥攝)

鎮代會主席蔡文仲及多位代表,29日要求營建署中區工程處南投工務所主任楊文榮到場會勘,地方曾建議路面全部刨除,加強級配與重鋪柏油,估計需300萬元,或是改善負載比較重的快車道,估計100萬元,但新舊路面柏油接縫處將影響行車。

但包商對兩項方案有意見,認為南安路是市區車流量頗大的外環道,砂石車、水泥預拌車、礦泉水拖板車等大型車輛常改道行駛,使得道路負荷大,重車也常違規超載,才使得致路面加速破損,並非原來工法有問題。

楊文榮指出,雖然4月底保固已到期 但在道路移交公所前,包商仍須按契約完成修復,已發文要求包商在文到10日整修。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.