跟死神拔河 成中老師救回瀕死學生

1040527-edu01.jpg
埔里鎮大成國中代理校長詹裕文(中),發揮心肺復甦術,將瀕死的陳同學從鬼門關拉回來。(柏原祥攝)

 

【柏原祥/埔里報導】「跟死神拔河的那3分鐘,覺得好漫長」從事教職26年的埔里鎮大成國中代理校長詹裕文,日前在校內與校護發揮心肺復甦術,救回昏厥的國二生陳治平,陳生心跳恢復後,轉送中國醫藥大學,意識逐漸清醒,詹裕文回想當時的緊急狀況,心裡直喊「我不能讓你死」。

陳生是校內原舞社的團員,體能運動成績優異,原本要接下社長的職位,25日早上第二堂課下課時間,與同學在走廊嬉鬧後,靠在圍牆欄杆看風景,突然間整個人失去意識,像根竹竿直挺得往後仰倒,還發生脫肛的症狀,身旁兩位男同學以為他在開玩笑,扶他起身,卻又往前趴倒,嚇得直奔教務處呼救。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告
1040527-edu02.jpg
埔里鎮大成國中代理校長詹裕文日前發揮CPR,救活心跳停止的陳同學,他回到事發的校舍二樓,表示當時情況危急,沒想太多。(柏原祥攝)

 

 

詹裕文與校護李惠姿聞訊直奔現場,發現陳生呼吸、心跳中止,拚命輪流按壓陳生的胸部,導師黃郁婷通報119,救護車抵達後,救護員再施以AED電擊,送往埔基醫院,因狀況危急立即插管,家屬在院內幾乎崩潰,當日轉送中國醫藥大學附屬醫院救治,目前已恢復意識,除了當日校內發生的事記不得外,其他記憶都無喪失。

詹裕文表示,學校規定每位老師兩年要重新考核CPR,每次都有認真演練,只是從沒想過有一天會用上,為陳生心臟按摩時,雖然只有3分鐘,卻感覺時間很漫長,像是在跟死神拔河,直到陳生突然間喘一大口氣,心裡的大石頭才放下,家長非常感謝校方在第一時間做妥善的處置。

1040527-edu03.jpg
大成國中原舞社同學寫祈福卡片,到醫院探望陳治平。(劉文凱提供)

 

校方瞭解,陳生本身有心律不整的問題,但是什麼誘發心跳停止?原因仍然不明,詹裕文指出,目前只規定高中以上學校要設置AED,但發生陳生昏倒事件後,覺得國中一樣有必要設置AED,讓師長能更快地搶救類似的案例。

原舞社指導老師劉文凱日前到醫院探望陳治平,他指出陳生恢復狀況看起來不錯,但醫生擔心他心臟有問題,建議今天作心導管手術檢查,陳生家中有4個孩子,他是老大,是單親母親的寄託,很懂事聽話,同學有寫卡片到院內探望,希望他能夠趕快好起來,一起跟大家跳舞、打鼓。

1040527-edu04.jpg
原舞社同學探望陳治平,並告訴他你一定要好起來,再跟我們一起跳舞喔。(劉文凱提供)

 

AED小檔案:

AED(Automated External Defibrillator),稱為「自動體外心臟電擊去顫器」,是一台能夠自動偵測傷病患心律脈搏、並施以電擊使心臟恢復正常運作的儀器,因為使用的方式相當容易,開啟機器時會有語音說明其使用方式,並有圖示輔助說明,就像使用「傻瓜相機」一樣簡單,所以,坊間稱之為「傻瓜電擊器」。

根據衛生福利部近年國人十大死因統計,心臟疾病皆高居十大死因的前三名。心臟疾病所造成的死亡,許多是以突發性心跳停止的形式發生,而電擊正是可以使心臟恢復正常心跳的方式。文獻指出,因突發性心律不整而導致心跳停止的個案,如能在一分鐘內給予電擊,急救成功率可高達90%,每延遲一分鐘,成功率將遞減7-10%。因此,傷病患的存活是和時間和死神的賽跑,如果將AED設置於人潮眾多的公共場所,供民眾搶救時使用,可降低該類傷病患到院前死亡率。(資料來源:衛生福利部) 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.