愛蘭河岸水泥化 記憶的埔里門面正轉變

愛蘭堤岸水泥化專題 《歌詠南港溪 請你繼續喜歡我》。(文、圖/魏閤廷)
1040120-allan1.jpg
左側是愛蘭橋下水泥堤岸,右測是原始河岸,就視覺上,差異很顯著。(吳宗澤攝)

 

愛蘭橋下 水泥/草木 吸熱/光合作用 單調死寂/生氣蓬勃 水流快速/水流迂迴 日曬/遮陰 四季都一樣/一年有四季 人工/自然 底下是肉粽角/底下是泥沙 請選擇!?

【吳宗澤、蔡嘉信/專題報導】水利署第三河川局在鎮內愛蘭橋下方河岸進行「南港溪牛相觸堤防防災減災工程」,原有自然水岸變得水泥化,一群關心此議題的朋友成立社團-「挽回消失的埔里──關心咱ㄟ愛蘭橋下」,1月24、25日進行「愛蘭河岸直觀調查工作坊」,邀請在地居民、暨大同學一同來關心正在整治的愛蘭河岸。

所謂直觀調查是要鼓勵「公民」們走進議題現場,五感體察、紀錄與對話,找到場域意義與價值,強調的不只是調查,更是要讓「公民」與土地之間有更深的連結,進而參與願景討論與規劃,期許埔里往永續發展的路前進。

1040120-allan5.jpg
埔里鎮民、暨大師生實際走訪南港溪水泥河堤,並帶回豐碩的直觀成果。(吳宗澤攝)

 

 

成員們發現,南港溪流域愛蘭橋和國道六號河段,行政區橫跨愛蘭、鐵山、南村里,發現幾個特性,列舉幾項:一、生態多樣性:南港溪是重要的生物棲地,各式水鳥成群,在田裡、河道甚至是水泥河堤上,都可輕易的見到水鳥。二、風道:在整日的調查當中,不斷有風從下游沿著河道往上游吹,是埔里重要的風道。三、垃圾和優養化:南港溪有許多垃圾和生活廢水排放,造成河川垃圾汙染和水質裡頭佈滿各類深褐色的藻類。四、抽取地下水:周邊茭白筍的種植多為抽取地下水,明明離溪水很近,卻無法灌溉。

 

五、溪流改道:河川在幾年之間經常改道,可見此區域的田大多落在洪患區域裡頭。六、淹水原因:淹水並不只是溪水暴漲所導致,有農民表示中潭公路上的排水會導致低窪積水。七、資訊不對等:農民需保障他的財產,然與公部門對話的過程,卻只知道水泥河堤是唯一的出路。這些實地調查的資訊都有助於我們去理解一個地方,甚至提出更好的建議。

1040120-allan4.jpg
失去南港溪河岸的候鳥孤伶伶站在水泥河堤上,與背後觀光車潮形成強烈對比。(吳宗澤攝)

 

民間治水專家張豐年醫生,就台灣流域治理常見現象及問題做分享,他指出水泥河堤無法真正解決淹水的問題,常常因為蓋水泥河堤限縮河道,反而造成更下游的地區淹大水,於是繼續蓋河堤,造成惡性循環,花大錢卻無法解決水患的問題。他也指出河堤往往排水不良而導致內部淹水,而因河道限縮,河床砂石逐年堆積,甚至有溢堤的危險,內有淹水外有溢堤,河堤腹背遭受水患夾擊常會導致潰堤,將引發更大的危害。

中心觀點:治水思維水泥化 南港溪的記憶正消失

鎖定大埔里最用心的專題報導 請為 大埔里@報 粉絲專頁按讚

你認為愛蘭河岸應當施做水泥化堤防嗎?

View Results

Loading ... Loading ...
 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.