脖子沒洗乾淨? 淺談黑色棘皮症(acanthosis nigricans)

1040510-hop04

文‧圖/水沙連社區醫療群 李振明醫師

 

某些人們頸部出現一圈黑皮膚,可別以為是他的脖子沒洗乾淨,這種現象,在醫學上稱為「黑色棘皮症」,頸部比較好發,其次為腋下,少數出現於手肘或膝蓋,雖然並非疾病,但它可能是肥胖、耐糖不良、糖尿病、代謝症候群,或多囊性卵巢症候群的警訊。

 

黑色棘皮症原因目前不確定,可能與胰島素阻抗症候群有關,人體在正常情況下,胰島素分泌固定的量將血糖帶入細胞,以維持人體血糖濃度的穩定;當體重增加過多,身上的脂肪組織愈來愈多,人體對胰島素的敏感度降低,因此身體就必須分泌更大量的胰島素來維持血糖的濃度與穩定度,可能由於胰島素分泌過高的結果,造成皮膚過度增生與角化,而出現黑色棘皮症。

 

胰島素分泌過高,初期可以維持血糖在正常值,但是久而久之胰島細胞不勝負荷,血糖就會升高,第2型糖尿病就悄悄發生了。

 

現代人飲食精緻而豐盛,運動的時間常被看電視、打線上遊戲取代,肥胖的年輕人越來越多,第二型糖尿病的發病年齡也越來越年輕,甚至連青少年都有可能發生!

 

孩子會過胖與遺傳、環境、習慣,喜愛高油、高糖飲食,又不愛運動,這一類患者即使目前血糖、血脂肪或血壓都在標準範圍內,未來患有糖尿病或代謝症候群的風險仍比一般體重正常的人來得高。

 

改善棘皮症根本之道還是要從生活飲食著手,應訂定一套完整的減重計畫,逐漸減少食物中糖分、油脂和熱量的攝取,配合規則運動,積極減輕體重和腰圍,並定期追蹤血糖、血壓和血脂肪。 

Comments

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.