延續少年音樂夢 埔里Butterfly青年樂團創立

埔里Butterfly青年樂團,在暨大附中圖書館創立,少年樂手表演精彩樂曲。
埔里Butterfly青年樂團,在暨大附中圖書館創立,少年樂手表演精彩樂曲。

【柏原祥/埔里報導】國立暨大附中「Butterfly青年樂團」7日正式成立,大埔里地區愛好音樂的國中畢業生,在高中階段可以繼續玩音樂,新故鄉文教基金會與18度C文化基金會多年深根,要讓具備音樂藝文特色的生態城鎮走上軌道。
埔里這8萬人口的小鎮說大不大,但從事藝文工作的鎮民頗多,每個國中、小發展各自的音樂特色,但過去暨大附中、埔里高工無古典樂團,這群玩音樂的孩子往往必須至外地求學住校,才能延續音樂夢,也不利培養在地音樂人才,由新故鄉文教基金會發起的埔里Butterfly交響樂團,要讓音樂人才留在埔里。
昨日在教育、文化各界代表見證下,暨大附中在圖書館舉辦Butterfly青年樂團創團活動,邀請王力喆等少年樂手為來賓帶來美好樂曲,校長陳啟東表示,暨大附中是埔里唯一的社區高中,雖然國、中小各校都有音樂社團,可惜高中存在缺口,未來補足後,將能讓在地學音樂的孩子接續興趣,未來校方也會在高中入學甄試中,加重音樂專長評鑑比例,吸納更多音樂人才。

埔里Butterfly青年樂團
埔里Butterfly青年樂團,在暨大附中圖書館創立。

18度C文化基金會董事長茆晉詳表示,身為資源總召的角色,深刻感受到推動在地交響樂團的實際狀況,過去基金會募款留任4位首席樂手,未來也希望拋磚引玉,有更多企業人士樂捐,讓樂團能更壯大,留駐更多首席。
埔里Butterfly交響樂團團長廖嘉展表示,數年前常有人問他「小鄉鎮怎麼成立交響樂團?這有困難吧」,他的回應一貫是「如果所有困難都想清楚了,就不敢往前跨一步了」,埔里邁向生態城鎮的願景,不僅生態,還著重有人與人間的關係,文化藝術在這關係中扮演的角色尤其重要,樂團成立宗旨是,要讓音樂融入社區,最重要的是音樂不分貴族、庶民,一棒一棒傳承。
陳啟東校長也宣布,青年樂團主要為鼓勵性質,讓學生「快樂學習」不以比賽為主,未來將成立音樂特色班,讓學生兼顧課業也發展音樂的興趣,除了原有的管樂部本館外,未來在新落成的圖書館3樓部份空間將供弦樂部使用,並整理350座位的藝文中心,供作團練及表演的音樂殿堂。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.