「姊妹心連心」擁抱新移民

新移民姊妹台中小旅行
新移民姊妹台中小旅行。(暨大社工系提供)

【文/暨大社工系】近年來,隨著來台新移民不斷增加,新移民女性配偶已是台灣政策主要關切的族群之一,但是從很多層面上來看,新移民還是受到壓迫的一群。

從102年9月開始,暨南大學社工系老師與阿朴咖啡社會服務中心的負責人攜手合作,並帶領一群社工系大四生,開始為期三年的新移民婦女研究計畫。

@報廣告
百分百自助式KTV埔里店新開幕廣告

此次的方案名稱為「姊妹心連心」,意旨希望參與方案的成員們,有像姊妹般的情誼,不分國籍也不分年齡。今年更透過一連串的活動,希望能建立新移民姊妹的情感與激發其能力,也希望社會大眾能更認識新移民姊妹,減少對其的刻板印象。

新移民團體活動
新移民與新移民之子文化交流與傳承團體活動過程。(暨大社工系提供)

姊妹心連心的方案內容多元,平時週六阿朴的聚會,透過遊戲建立彼此的關係;有培養親子感情兼具文化交流與傳承;有讓大家展現一流廚藝,品嘗來自各國的異國美食料理等,還有戶外的台中小旅行,與新移民姊妹一起漫遊台中。

另外,也分別在暨大校園、夜市、第三市場與酒廠進行新移民倡導活動,透過「埔里擁抱新移民,拉近你我零距離」的口號及趣味的有獎徵答,讓學生及一般民眾有更多機會去接觸新移民的議題,增加多一點的認識,減少對其的污名化認知與刻板印象,另外也建立臉書粉絲專業,更新方案的資訊與分享姊妹們的心情。

此次方案除了建立姊妹們彼此的感情,促發他們更多的主動性之外,也希望社會大眾能更關注新移民的議題,用心去瞭解她們。

暨大社工系
暨大社工系學生到夜市做宣導。(暨大社工系提供)
 

Comments

@報廣告

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.